Томские вузы совместно с ведущими российскими компаниями реализуют миллиардные проекты.
Успешные примеры внутри- и межрегионального взаимодействия демонстрируют томские вузы, реализующие проекты совместно с ведущими российскими компаниями.
В рамках конкурса по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства в регионах СФО реализуется 12 проектов. 5 из них ? c участием томских вузов, 3 ? с красноярскими вузами, 2 ? с новосибирскими, по одному ? c участием кемеровских и иркутских вузов.
Так, Томский политехнический университет совместно с холдинговой компанией ?НЭВЗ-Союз? (Новосибирск) реализует проект по созданию производства изделий из нанокерамики для силовой электроники и электротехники, фотоники, систем безопасности, нефтегазовой промышленности. Планируемый объем продукции, выпускаемой с использованием результатов научно-исследовательской работы политехнического университета, в 2015 году составит 192 миллиона рублей, а к 2017 году приблизится к миллиарду.
Второй проект, реализуемый ТГУ с ОАО ФНПЦ ?Алтай?, ориентирован на создание высокотехнологичного производства стратегически важного импортозамещающего вещества ? кристаллического глиоксаля ? мощностью более 500 тонн в год за счет разработки эффективной технологии очистки и концентрирования растворов глиоксаля. Планируемый объем продукции в 2015 году составит 230 млн. рублей, к 2017 году достигнет 350 миллионов.
ТГУ также осуществляет проект с одним из ведущих предприятий российской космической отрасли ОАО ?Информационные спутниковые системы? им. М.Ф. Решетнева? при участии еще двух томских вузов ? Томского университета систем управления и радиоэлектроники и Томского политехнического университета. Проект напрвлен на создание комплекса программных и технических средств для разработки унифицированного ряда электронных модулей на основе технологии ?система-на-кристалле? для систем управления и электропитания космических аппаратов связи, навигации и дистанционного зондирования Земли с длительным сроком активного существования. Планируемый объем продукции, выпускаемой с использованием результатов НИОКТР: 2015 год ? 700 миллионов рублей, к 2017-му ? 900 миллионов.
Томский университет систем управления и радиоэлектроники разрабатывает проект по созданию высокоэффективных и надежных полупроводниковых источников света и светотехнических устройств и организацию их серийного производства. Проект выбран правительством России в качестве приоритетного. Работа ведется в сотрудничестве еще с двумя томскими томскими вузами ? ТПУ и ТГУ. Планируемый объем продукции, выпускаемой с использованием результатов НИОКТР в 2015 году составит почти 2 миллиарда рублей.
Также ТУСУР при содействии Томского отделения центра Сибиркой академии наук ведет работу над совместным проектом с НПФ ?Микран? по разработке технологии производства GaAs СВЧ монолитных интегральных схем (гетеротранзисторов) с высокой подвижностью электронов на основе медной металлизации без использования драгоценных металлов. Общая сумма инвестиций из федерального бюджета ? 610 млн рублей. В 2015 году планируемый объем продукции, выпускаемой с использованием результатов НИОКТР, превысит 850 миллионов рублей.
Комментариев 12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.