Как это было.

Уголовное дело в отношении уроженца Саксонии Фрица Граупнера, 1906 года рождения, было возбуждено УКР «Смерш» Барановичского военного округа на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года «Об уголовной ответственности немецко-фашистских захватчиков и их пособников».
Еще до своего ареста 21 июня 1945 года в лагере военнопленных Граупнер признал свою вину в том, что служил в СД, в составе зондеркоманды принимал участие в карательных операциях против партизан на Брянщине, был охранником во время уничтожения мирных граждан в газовых душегубках. Однако потом немец назвался чужим именем и утверждал, что в годы войны служил в информационной службе, которая занималась составлением отчетов и докладов.
Его разоблачению способствовали его коллеги по СД, проходившие по делу соучастниками. На допросах они показали, что Граупнер служил в зондеркоманде факельщиком — так называли обслуживающий персонал газовых душегубок. Фриц вытаскивал из кузова трупы умерщвленных людей, сбрасывал их ямы, обливал бензином и поджигал. От этого у него на руке остался ожог. Сам он утверждал, что скрывался под чужим именем, чтобы не понести ответственность за свои преступления и спасти свою семью от возможных репрессий.
Вместе с Граупнером по делу проходили еще восемь фигурантов, из них — шесть немцев советского Поволжья, перешедших на сторону врага. Все они были пленены в апреле 1945 года при капитуляции Кенигсберга.
Дело слушалось в Бобруйске в закрытом заседании без участия обвинения, защиты и свидетелей. В последнем слове Фриц Граупнер сказал: «Прошу учесть обстоятельства, что я все делал как немецкий солдат, выполнял приказания. Кроме того, я не убил ни одного человека и не избивал советских граждан». То же самое говорили и его подельники.
7 декабря 1945 года всех приговорили к расстрелу. Приговор привели в исполнение 18 февраля 1946 года в тюрьме № 1 НКВД в Бобруйске. Мать одного из казненных немцев Поволжья просила выдать ей свидетельство о смерти сына. Сведений, что она его получила, в деле не имеется.
Комментариев 8
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.