Чиновники должны избавиться от зарубежных счетов до конца сегодняшнего дня

Сегодня последний день, когда российские чиновники и парламентарии могут избавиться от счетов и активов, которые у них есть за рубежом. Кто не захочет это сделать или не успеет, должны по собственному желанию попрощаться со службой или быть уволенными в связи с утратой доверия.
Попросту говоря, если чиновник или депутат хранит ценности за рубежом, иностранцам на него проще надавить в решении каких-то вопросов, пояснил «Российской газете» президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Сейчас во многих странах банковской тайны фактически нет, и спецслужбы в основном обладают информацией о счетах иностранцев, говорит он. Но, прежде всего, продолжает Аксаков, важен моральный аспект. «Если человек хранит деньги за рубежом, возникает вопрос о том, насколько его интересы близки интересам государства, которому он должен служить», — сказал собеседник «РГ».
Надо отметить, что многие чиновники уже отказались от своих должностей. И, как утверждают некоторые средства массовой информации, это связано именно с иностранными счетами. В прессе звучали такие имена, как замминистр связи Денис Свердлов, сенатор Дмитрий Ананьев, председатель Думы Чукотского автономного округа Роман Абрамович, бывший кандидат в московские мэры Михаил Прохоров. В Госдуме сведения о зарубежных активах предоставили более сорока человек. Правда, сколько из них решили покинуть палату — пока не известно.
Кстати, зарубежную недвижимость чиновники и парламентарии могут оставить. Но при этом, по закону, они должны будут объяснить, где взяли деньги на ее покупку.
Комментариев 7
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.