Аргентина отказалась принять тело нацистского преступника Э.Прибке.

12.10.2013, Буэнос-Айрес/Рим 23:18:15 Официальный Буэнос-Айрес заявил, что не примет тело осужденного нацистского преступника Эриха Прибке, умершего в Италии 11 октября 2013г. в возрасте 100 лет, передает Би-би-си.
Э.Прибке бежал в Аргентину после Второй мировой войны и проживал более 40 лет на курорте Барилоче в Андах, пока в 1994г. не стали известны подробности его биографии, касающиеся нацистского прошлого. Он был экстрадирован в Италию и приговорен к пожизненному заключению.
Ранее итальянские власти сообщали, что Э.Прибке будет похоронен рядом с могилой его жены в Аргентине. Однако затем на официальном Twitter-аккаунте аргентинского МИДа появилось заявление, что этого не будет.
"Министр иностранных дел Эктор Тимерман распорядился не принимать ни малейшего усилия по разрешению возврата тела нацистского преступника Эриха Прибке в нашу страну, - говорится в заявлении. - Аргентинцы не примут подобного оскорбления человеческого достоинства".
Э.Прибке, бывший капитан СС, был признан виновным в организации резни в римских Ардеатинских пещерах в марте 1944г. Он никогда не высказывал сожаления о содеянном. В результате этой бойни погибло 335 человек, в том числе 75 евреев.
Э.Прибке был приговорен к пожизненному заключению в 1998г., однако по причине преклонного возраста и слабого здоровья ему было позволено отбывать свой срок под домашним арестом в Риме.
Решение Аргентины не принимать тело нацистского преступника вызвало одобрение двух еврейских организаций - Ассоциации израильско-аргентинской взаимной помощи (AMIA) и Делегации аргентинских еврейских ассоциаций (DAIA).
Тот факт, что Э.Прибке "жил в безнаказанности в течение десятилетий в нашей стране, наслаждаясь жизнью, которой были лишены многие гражданские лица" был "оскорблением принципов Республики", заявила DAIA. "Нельзя забыть и простить нацистский геноцид, равно как и любой другой геноцид", - подчеркнули в организации.
В Аргентине находится крупнейшее еврейское сообщество в Латинской Америке, насчитывающее около 300 тыс. человек.
Комментариев 7
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.