Повседневная жизнь во время войны в Дагестане
В Дагестане 14-й год идёт борьба исламских повстанцев против местных и федеральных властей. За это время погибли тысячи людей с обеих сторон, и пока не видно, как остановить эту войну. Лучше всяких боевых сводок о реальном положении дел в Дагестане говорят фотографии обыденной жизни в салафитских селениях и семьях.
1 мая недалеко от центрального рынка Махачкалы прогремел взрыв. Погибли двое подростков, ещё двое человек были ранены. За 2010-2013 годы это был 22 взрыв бомбы в людном месте в Дагестане, в общей сложности при этих терактах погибли десятки людей.
Массовый террор стал нормой для этой кавказской республики – в ней уже почти 14 лет идёт повстанческая борьба религиозных фанатиков (часто называемых салафитами или ваххабитами) против местной и федеральной власти. В её ходе были убиты тысячи повстанцев, их приспешников и мирных граждан, с другой стороны погибли сотни чинуш и силовиков.
Число боевиков в Дагестане оценивается в 1-1,5 тыс. человек, ещё около 5 тыс. человек являются их «активными пособниками».
В последние годы в ряды дагестанских салафитов стекаются мусульмане со всей России, в том числе и русские, принявшие ислам. Показателен тут пример боевика Алексея Пашинцева, 28 августа 2012 года руководившего ликвидацией духовного лидера мусульман Дагестана Шейха Саида Афанди (Чиркейского).
Смертница под видом прихожанки прошла в дом одного из жителей села Чиркей Буйнакского района, где проповедовал Шейх. В этот момент во дворе дома собралась толпа людей. Во время молитвы смертница приблизилась к духовному лидеру и взорвалась. Жертвой теракта стал сам Саид Афанди аль-Чиркави, а также шесть прихожан. Смертницей оказалась жена одного из членов бандподполья Аминат Курбанова (она же Алла Сапрыкина), исчезнувшая из дома в марте 2012 года.
23-летний Алексей Пашинцев или Абдул Малик, как он себя называет, руководил подготовкой Сапрыкиной. Он родился в Белгородской области, в 2008 году поступил в Белгородский госуниверситет, но долго там не проучился – за плохую успеваемость и поведение в 2010 году его отчислили. В это время он начал тесно общаться с местными радикально настроенными исламистами и принял мусульманство. Алексей планировал уехать в Египет, поступать в крупнейший в мире исламский вуз Аль-Азхар для углубленного изучения шариата. Но для начала он решил на практике закрепить «знания». В январе 2012 он переезжает в Дагестан. Проходит учебу в тренировочном лагере кадарской бандгруппы, главарем которой является 35-летний Рустам Асильдаров.
После обучения Асильдаров назначает Алексея главой бандгруппы Буйнакска. Самыми ярыми фанатиками становятся как раз новообращённые. После своего назначения Абдул Малик яро принялся за дело – на счету его группы более десятка убийство полицейских, чинуш и духовных лиц.
Лучше всяких боевых сводок о реальном положении дел в Дагестане говорят фотографии обыденной жизни в салафитских селениях и семьях. Они сделаны фотографами Юрием Козыревым и Марией Турченковой.
Женщина из семьи салафитов в Каспийске:
Полицейский разыскивает в лесу землянку повстанцев – после того как спецназ отказался это сделать. Этот полицейский пережили три покушения на себя:
В Дагестане почти половина территории заблокирована под режим «контртеррористической операции». На этом фото федералы проводят обыск в одном из сёл:
Зухра сидит в комнате своего дома. Она была ранена в ногу при проведении КТО. После этого её арестовали и допрашивали в течение двух дней:
Регулярная проверка дома спецназом проводится в одном горном селе:
Магомед, школьный учитель, показывает своему 2-летнему племяннику, как обращаться с автоматом:
С военного вертолёта осматривают окрестности горного села:
КПП на горной дороге:
Обнаружена землянка, в которой скрывались повстанцы-салафиты – недалеко от горного села Кидеро:
Пулевые отверстия над кроватью в доме, где в ходе спецоперации были убиты 4 боевика:
Патимат была замужем трижды – и все три её мужа были убиты в ходе спецопераций:
Этот молодой человек был убит в 2008 году. Считается, что он был остановлен на КПП, после чего открыл огонь по спецназу. Ответным огнём он был убит, в его теле нашли около 100 пуль:
Похороны в селе Гимры:
Мужчина стоит в сгоревшей мечети. За три дня до этого на мечеть во время вечерней службы сделали налёт неизвестные вооружённые лица. Был убит имам мечети и два прихожанина:
Вечер в семье салафитов в селении Гимры:
Мальчик учит Коран в одной из мечетей Махачкалы:
Антикоррупционный митинг в центре Махачкалы. Российская система правосудия не имеет реальной власти в Дагестане, её заменяет кумовство. Многие недовольны этой ситуацией, на чём играют лидеры джамаата, заявляющие, что в Дагестане надо строить справедливое общество «на основе законов шариата»:
Люди сидят на празднике в одном селении:
Аят Абдурахманова перед своей квартирой в Махачкале:

Справа – Субигат Гасанова. Её муж был похищен в центре Махачкалы людьми в камуфляжной форме. Спустя 9 месяцев о нём так и нет никаких известий. Делом Гасановой занимается «Мемориал»:

Магомед Шапи посещает могилу сына Али, убитого полицией в 2007 году:

Таисия Сатабалова (справа), считает, что её сын, Марат Сатабалов, был избит до смерти полицейскими из-за его длинной бороды (она считается в Дагестане верным признаком приверженцев ваххабизма). Слева его жена Луиза:

Дела о похищении и последующем убийстве сыновей Магомеда Саидгаджиева (крайний справа) и Магомеда Шапи (крайний слева) ведёт правозащитная организация «Мемориал»:

Сводка разыскиваемых боевиков на КПП в Кизляре:

Фарида Ахмедова. Её муж Али был убит 17 сентября 2009 года:

Постер и мечеть – памятник мулле Гази, который был первым имамом Кавказского имамата, погибшим в 1832 году в борьбе против русской армии:
Источник
Комментариев 5
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.