В Европе нет единого мнения, как реагировать на украинские события

В Европе нет единой позиции, как реагировать на события на Украине. Ультраправых радикалов у власти европейцы, очевидно, не приветствуют. При этом премьер Британии Дэвид Кэмерон снова говорил о санкциях — заморозке активов и запрете на въезд в ЕС.
Начиная с первых манифестаций в Киеве, западные политики поддерживали и продолжают поддерживать оппозиционеров, которые захватили там власть. Но, что делать с Украиной в ее нынешнем виде, на Западе сегодня единого мнения нет.
Памятник англичанам, погибшим в Крыму в середине XIX века, стоит в центре Лондона, примерно в полумиле от резиденции британского премьера. Выступая в парламенте в связи с ситуацией на Украине, Дэвид Кэмерон пообещал продолжить оказывать давление на Россию.
Меры, которыми грозит Кэмерон, включают в себя заморозку зарубежных активов и запрет на въезд в Европу неназванным российским чиновникам в количестве 18 человек. Чтобы утвердить этот список, в Лондон сегодня приехали представители ЕС. Журналист Майкл Биньон, который много лет проработал во влиятельной британской газете "Таймс", анализируя события последних дней, приходит к выводу, что Запад не готов всерьез портить отношения с Россией.
"Вопрос о применении военной силы сегодня абсолютно исключен. Общественность это просто не примет. Что касается по-настоящему серьезных, жестких экономических санкций. Вводить было бы глупостью. Они ударят не столько по России, сколько по самому Западу. Например, Лондон зависит от российский финансовых операций, которые ведутся в Сити, Германия — от российского газа", — говорит он.
Точно так же, по мнению Биньона, даже самая гневная риторика из-за границы не помешает властям Крыма провести референдум. "То, что там проголосуют за Россию, для меня очевидно. И во многом это можно понять. Русские составляют большинство населения в Крыму, эта территория несколько сотен лет принадлежала России, и лишь с 1954 года она административно вошла в Украину. В мире могут не принимать результаты референдума, но предотвратить его или пытаться оспорить результаты невозможно", — считает Биньон.
В британском парламенте с идеей давления на Россию сегодня согласны далеко не все. "Я думаю, что и в правительстве прекрасно понимают, что Россию поставили в положение, когда она была вынуждена предпринимать правильные шаги. А подрывать наметившийся рост в нашей экономике из-за санкций, которые по нам же и ударят, по меньшей мере, бессмысленно", — рассуждает Джордж Гэллоуэй, член палаты общин британского парламента.
Западные эксперты обращают внимание на ультраправых радикалов, которые сейчас рвутся к власти на Украине. Такие партнеры Европе совершенно не нужны. "США пытаются закрыть глаза на то, что в нынешнее украинское правительство попали крайние националисты. Примерно так же ведут себя некоторые восточноевропейские члены Евросоюза. Но в Германии уже начали обращать на это внимание и, если не публично, то в приватных беседах об этом сейчас активно говорят", — отметил профессор Королевского колледжа в Лондоне Анатоль Ливен.
И главный вопрос — за чей счет Украина будет выходить из нынешнего глубочайшего кризиса. "Даже в самые тяжелые годы Россия как могла вытягивала Украину, продавая ей дешевый газ и теряя на этом от 2 до 5 миллиардов долларов в год. В последний раз правительству Януковича давали 15 миллиардов долларов плюс газ в треть от мировой цены. Теперь, получается, Европа должна выдать Украине эти 15 миллиардов? А украинцы просят уже 35! Посмотрим, как это все понравится европейским налогоплательщикам", — говорит Ливен.
По мнению экспертов, вывод очевиден: Европе в отношениях с Россией сегодня нужна не конфронтация, а компромисс.
Источник: http://www.vesti.ru/
+5
- Enigmatic Paramour
- 1
- 858
Комментариев 1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.