Ярош против "Дружбы": подрыв нефтепровода угрожает энергобезопасности ЕС

Главарь "Правого сектора" и один из лидеров Майдана Дмитрий Ярош угрожает уничтожить трубопровод, по которому газ идет в Европу. Теракт на "Дружбе", по мнению претендента на пост нового президента Украины, должен помешать России зарабатывать на торговле энергоресурсами. И это — не пустые слова. На Арабатской стрелке в Крыму уже пытались повредить ГТС.
Главарь радикального националистического украинского "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил, что его организация в случае возможного конфликта с Россией взорвет газопровод. "Мы помним, что Россия зарабатывает деньги, перегоняя нефть и газ на Запад через нашу трубу, — заявил он. — Поэтому мы уничтожим эту трубу, лишив врага этого источника финансирования".
Тем самым он рубит сук, на котором сидит экономика Украины, прокомментировали его громкое заявление в "Газпроме". Только от транзита Киев получает 4 миллиарда долларов в год. Кроме того, российским газом Украина спасается в отопительный сезон.
Но самое главное — это то, что подрыв газопровода несет прямую угрозу энергетической безопасности всей Европы. "Евросоюз, поддержав революцию в Киеве, взял на себя ответственность за действие новой власти на Украине. В ЕС рассчитывали, что это будут вменяемые люди, — говорит представитель "Газпрома" Константин Симаков. — Но мы-то понимаем, что это неадекватные люди, которые пойдут на любую провокацию. И мы понимаем, что значит взрыв газопровода, который идет в Европу".
В "Газпроме" надеются, что после таких заявлений со стороны Украины строительство газопровода "Южный поток", который пойдет в обход ее территории, перейдет в практическую фазу. Это даст Европе энергетическую независимость.
После нескольких газовых конфликтов, вызванных огромными неплатежами, Россия предлагала создать трехсторонний консорциум, состоящий из заинтересованных сторон — ЕС, России и Украины. Договориться с Киевом Москве не удалось, а европейские бизнесмены не стали рисковать своим капиталом.
"Газпром" предлагал выкупить трубу за долги (сейчас Украина должна 2 миллиарда долларов), в итоге решили вести ветку газопровода в обход. Если в 1998 году через территорию Украины прокачивалось 95 процентов российского газа, то в прошлом году эта цифра снизилась уже до 52.
В первую очередь это произошло за счет запуска "Северного потока". Его мощность 55 миллиардов кубических метров газа в год. Магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря, является самым длинным подводный маршрутом экспорта газа в мире. Прокладка трубопровода началась в 2010 года. И уже через два года он заработал в полном объеме.
"Южный поток" сможет полностью освободить Европу от зависимости стран-транзитеров. Это российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Строительство газопровода должно закончиться в 2015 году. Планируемая мощность Южного потока — 63 миллиардов кубометров газа в год.
Альтернативных и соразмерных источников поставки газа в Европу нет, отмечают эксперты. "Сейчас больше всего обсуждается газ, который может поставляться с территории США в Европу, и в том числе — через территорию Европы на Украину, — говорит Рустам Танкаев, генеральный директор "Инфотэк Терминал". — Я думаю, что такого рода поставки могут носить скорее политический характер. Больших объемов там ждать не приходится. Для того, чтобы поставлять газ в сжиженном виде, нужно иметь инфраструктуру, заводы по сжижению газа, танкеры, которые смогут это все перевезти, и нужно иметь порты, где будет газ приниматься, и будет проводиться его регазификация. Чтобы организовать массовые поставки из США, такой инфраструктуры в достаточном объеме нет. Ближайший терминал, который рассчитан на такого рода поставки, будет пущен только в 2015 году".
Протяженность газопроводов "Укртрансгаза" составляет 38 тысяч километров. Газотранспортная система включает и 71 компрессорную станцию. И все это теперь, если верить некоторым сообщениям их посольства Чехии, может оказаться собственностью американской компании.
2 марта 2014 года глава временного правительства Александр Турчинов в присутствии послов США, Германии и Польши на Украине подписал предварительное соглашение с МВФ о представлении финансовой помощи Украине, согласно которому вся газотранспортная система с момента подписания основного соглашения безвозмездно передается американской компании Chevron.
Так что после заявления Яроша Украина рискует потерять всех своих союзников.
Источник: http://www.vesti.ru/
+9
- Enigmatic Paramour
- 11
- 1 453
Комментариев 11
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.