Утратил доверие: Путин отправил в отставку губернатора Юрченко

Владимир Путин сегодня своим указом отправил в отставку губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. С крайне жесткой и редкой формулировкой — в связи с утратой доверия главы государства. Последний раз с подобной формулировкой уволили мэра Москвы Юрия Лужкова в 2010 году.
В течение 10 лет Василию Юрченко удавалось сочетать то, что нельзя сочетать по закону. Бизнес и госслужбу. Факты, говорящие о том, что семейный бизнес процветает именно за счет губернаторского влияния, накапливались. В итоге сегодня госслужба Юрченко закончилась.
"Мы анализируем все материалы, обращаемся в соответствующие структуры, в правоохранительные органы, и эту информацию переправляем в адрес президента Российской Федерации для принятия решения", — говорит руководитель исполнительного комитета ОНФ Андрей Бочаров.
Первые сигналы стали появляться, когда в центре Новосибирска ушло с молотка очередное здание по явно заниженной цене — на улице Чаплыгина 54. Когда эксперты стали разбирать сделку, выяснилось, что обычные торги со стартовой ценой в 40 миллионов отменены. А здание ушло по цене 19 миллионов, и вся схема сработала явно при помощи Юрченко, тогда еще первого замгубернатора.
Оказалось, пятью годами ранее такая же схема была прокручена со зданием по другому адресу — Красный проспект 82. На него претендовал один московский банк и готов был заплатить серьезную цену. Но дом ушел, в итоге, за символические деньги фирме, одним из владельцев которой, как выяснилось, был никто иной как супруга Юрченко. Причем, большая часть прибыли, которую семья губернатора получала в результате таких схем, в декларации о доходах высокопоставленного чиновника, разумеется, не фигурировала. А суммы оказались астрономические.
По некоторым данным, супруга экс-губернатора Юрченко была совладельцем крупных предприятий области. У нее было 57 счетов, на которые постоянно шли миллионные поступления. Сотни миллионов приходили и на счета старшего сына Юрченко и его гражданской жены. Впрочем, сын — учредитель крупной в области компании "Сибирский антрацит", которая получила от руководства области налоговые преференции на сотню миллионов рублей. Семейный бизнес, в котором участвуют жена, старший сын, младший, и большое количество давних друзей, охватывает львиную долю доходных предприятий области.
Что приносит явно баснословные дивиденды на банковские счета как доверенных лиц, так и на личные депозиты. Причем не где-нибудь в швейцарском банке или на Виргинских островах, а обычные банковские счета в Новосибирске. Только не указанные в губернаторской декларации о доходах. И сегодняшняя отставка, вероятно, это, скорее всего, только начало последствий. Ведь, ведутся и уголовные дела.
"При принятии решения об утрате доверия всегда есть очень веские основания. Это, конечно, сигнал. Сигнал для всех политиков, всех губернаторов", — отмечает председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
"Это крайне редкая пока у нас форма отставок. Но, тем не менее, если это сегодня произошло, серьезно нужно подумать и другим в регионе", — считает заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Неверов.
Год назад в Новосибирске чуть не продали какой-то ООО памятник регионального значения "Дом жилой Ведерникова" за 6 миллионов рублей. Хотя, если формально оценивать, здание стоило не меньше 26 миллионов. Помешали правоохранительные органы. Сделка не состоялась. Хотя лоббировали ее на самом высшем уровне — на уровне губернатора.
Источник: http://www.vesti.ru/
+14
- Enigmatic Paramour
- 9
- 1 417
Комментариев 9
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.