Независимости не будет. 55,3% vs 44,7%: Шотландия подвела окончательные итоги плебисцита

Независимости не будет. На референдуме против отделения Шотландии от Великобритании проголосовали 55,3% жителей региона. За независимость выступили только 44,7%.
Премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд признал победу противников отделения региона от Великобритании, сообщает "Интерфакс". "За независимость проголосовали более 1,6 миллиона шотландцев, но этого оказалось недостаточно, — заявил он. — Я склоняюсь перед волей народа и призываю всех сделать аналогичный шаг".
Британский премьер Дэвид Кэмерон, обещавший уйти в отставку, если шотландцы проголосуют за отделение от Лондона, приветствовал решение Эдинбурга не отделяться от Соединенного Королевства.
Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон пообещал предоставить более широкие полномочия Шотландии, а также Уэльсу, Англии и Северной Ирландии. Соответствующее заявление он сделал после завершения референдума о независимости, на котором большинство жителей Шотландии проголосовали против отделения от Великобритании.
Он также заявил, что его правительство выполнит свои обязательства о передаче новых полномочий парламенту Шотландии в сфере налогов, бюджетных расходов и социального обеспечения. По словам Кэмерона, предложения о передаче власти будут подготовлены в ноябре, соответствующий законопроект будет внесен в парламент в январе 2015 года.

P.S. Почему Шотландия отказалась от независимости:
Если говорить о деньгах или банковском деле, то нет страны с более богатой историей в этих сферах, чем Шотландия. Шотландец Дэвид Юм в 1748 г. впервые изложил прямую связь между деньгами, инфляцией и ростом экономики. Первый акционерный коммерческий банк – также шотландская идея – был открыт в середине XIX века, став, по сути, основой глобальной финансовой системы.
Между тем, несмотря на богатое прошлое, монетарное будущее независимой Шотландии довольно неопределенно. Шотландская национальная партия (SNP) планировала продолжать использовать фунт в любом случае, не создавая собственную валюту.
Валютный союз с Великобританией
Валютный союз будет во многом похож на еврозону. Согласно плану фунт продолжит циркулировать в Шотландии, а Банк Англии предлагает устанавливать единую процентную ставку для обеих стран и поддерживать шотландских кредиторов во время возможного кризиса.
Подобный союз ликвидировал бы риски изменения валютного курса, стоимость конвертации валюты и стимулировал торговлю. В связи с тем что торговля товарами и услугами между Шотландией и Великобританией составила 110 млрд фунтов ($178 млрд) в 2013 г. – примерно две трети шотландского ВВП, – SNP уверена, что стерлинговый союз был бы оптимальным вариантом как для Эдинбурга, так и для Лондона. Но эксперты считают такую идею просто ужасной, пишет The Economist.
Стерлинговая зона может столкнуться с серьезными проблемами. Бизнес-циклы ее членов близки, но не скоординированы. Это означает, что одна и та же монетарная политика может оказаться слишком жесткой для одной стороны и слишком мягкой для другой. Различия, скорее всего, увеличатся, так как бюджетные трансферы и общая фискальная политика, которые помогали синхронизировать обе экономики, закончатся в случае “развода”.
В Шотландии SNP планировала увеличить расходы на 3% в год, в то время как правящая Консервативная партия в Великобритании хочет сбалансировать бюджет к 2019 г. Но уже сегодня дефицит в Шотландии намного больше, чем в Британии, а экономические перспективы значительно хуже из-за быстрого старения населения.
Отсутствие единой фискальной политики может превратить стерлинговую зону в мини-еврозону, в которой Шотландия будет выступать в роли Греции. Именно поэтому сторонники союза с Великобританией выступают категорически против подобной идеи.
Независимое использование фунта
При этом использование фунта предполагалось даже в том случае, если Лондон отвергнет создание валютного союза.
Это, безусловно, возможно: сегодня в мире 11 государств используют на своей территории валюту другой страны (так, например, в Черногории, Косово и Андорре, которые не входят в Евросоюз, евро является основной валютой).
Однако использование шотландцами фунта без согласия Лондона таит ряд серьезных проблем. Не отвечая формально за Шотландию, Банк Англии будет проводить монетарную политику лишь в интересах Великобритании и не будет реагировать на возможные экономические проблемы в соседней стране.
Новая валюта
Новая валюта и новый центральный банк – возможно, на первый взгляд радикальный, но самый оптимальный вариант в нынешней ситуации для Эдинбурга. Это, кстати, очень популярный шаг в мире: 28 новых центральных банков были созданы за последние четверть века, главным образом в республиках бывшего СССР и Югославии. И Шотландия могла бы последовать их примеру.
Так, например, Эстония после получения независимости в августе 1991 г. решила создать собственную валюту для замены советского рубля. Меньше чем через год, в июне 1992 г., все депозиты в эстонских банках были переведены из рублей в кроны. В новом центральном банке были открыты специальные пункты для обмена старых денег на новые дензнаки. Как демонстрацию веры властей в крону гражданам разрешалось обменять рубли даже на немецкую марку, более сильную валюту. В 2002 г. МВФ признал эстонский переход образцовым.
Между тем, управление новой валютой может оказаться довольно сложным процессом. Польша и Чешская Республика быстро определили инфляционные ориентиры и установили плавающий обменный курс. Но для снижения проблем в торговле Эдинбургу в первые годы придется установить фиксированный обменный курс, в первую очередь к британскому фунту. Кроме того, SNP должна четко следить за расходами. Если этого не сделать, то Шотландия получит огромный дефицит и девальвацию новой валюты.
Источник: http://www.vesti.ru/
-12
- Enigmatic Paramour
- 10
- 1 511
Комментариев 10
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.