Материал для фасада сгоревшей в Красноярске новостройки подменили?

Специалисты выяснили, почему пожароопасность обшивки не обнаружили по время испытаний
Специалисты продолжают разбираться в причинах страшного пожара на Шахтёров. Образцы внешнего фасада со сгоревшей высотки отправили на экспертизу в Омск - там находится пожарная лаборатория. Заключение будет готово в течение 30 дней.
Кто виноват - производитель, поставщик, застройщик?
Директор красноярской компании, которая более 10 лет занимается производством вентилируемых фасадов, поделился с «Комсомолкой» своим предположением, почему же загорелась «негорючая панель»:
- Скорее всего, «сердечник» алюминиевой композитной панели, внутренний слой, не соответствует заявленным требованиям, - рассуждает Александр Клименков. - Произошла подмена материала, применялся композит не той огнестойкости, которая положена. Застройщик по документам получил правильные композитные панели, а фактически не те. Ответственность за некачественный наполнитель лежит целиком на производителе. Не исключаю, что последнего обманул поставщик сырья. Ведь наполнитель – полимерные гранулы, проверить огнестойкость которых сложно.
В свою очередь, в компании «Алюмом», которая поставила композитные панели для новостройки на Шахтёров, настаивают, что они полностью контролируют производство.
- У нас есть сертифицированная лаборатория на заводе, которая отслеживает все материалы, участвующие в производственном процессе, - говорит юрист компании Наталья Блинова. - Все они проверяются как на входе, так и на выходе. Предполагать можно всё что угодно. Нужно дождаться заключения экспертизы, а только потом обсуждать, где какой материал был некачественный.
О подмене материала говорят и в службе строительного надзора. И объясняют, почему этого не определили раньше, на этапе строительства высотки на Шахтёров, когда «Сибагропромстрой» проводил испытания композитных панелей:
- Проверялся только один из параметров - группа горючести, а нужно было установить теплоту сгорания самого наполнителя, - говорит Евгений Скрипальщиков, заместитель начальника отдела пожарного надзора. – Но оговорюсь, что делать это ни застройщик, ни производители не обязаны: их задача предоставить сертификаты соответствия, а испытанием занимают другие специальные органы.
Тем не менее застройщик провёл испытания добровольно, но не до конца. О чём речь? В новостройке на Шахтёров взяли образец композитной панели и установили, какой материал внутри. Затем его огнестойкость проверили по сертификатам соответствия – документы подтвердили, что группа горючести подходящая. Под открытым огнём образец не держали, в печь не отправляли.
Проверить все дома…
…где использовались такие же композитные панели. Это предстоит сделать теперь, - решили в администрации города.
- Всего таких домов 23, - уточняет Евгений Скрипальщиков. – 13 из них, в том числе три общежития СФУ, сдано, 10 ещё строится. Проблема лишь в том, что непонятен сам механизм проверки. Ведь образец нужно снять и на время экспертизы заменить его чем-то. Кто будет это финансировать, неизвестно.
Как непонятно и то, что будет после проверок. Если обнаружится, что материал не соответствует нормам безопасности, потребовать от застройщика заменить весь фасад служба строительного контроля не может.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Лестниц для эвакуации с высоток нет, но дома-свечки продолжают строить
Всего комплекса техники, чтобы тушить пожары в высотках и эвакуировать людей, у спасателей нет: лестницы достают лишь до 16-го этажа. Изменится ли что-то после ЧП на Шахтёров?
- Вопрос об оснащении гарнизона пожарной охраны Красноярска принимается на федеральном уровне, - прокомментировал Александр Якимов, руководитель пресс-службы ГУ МЧС Красноярского края. - Пока рано говорить, послужит ли пожар на Шахтёров толчком к тому, чтобы появилось новое оборудование.
- Высотки строятся в соответствии с проектом, если он получил положительную экспертизу, значит, никаких ограничений по этажности быть не может, - объясняют в то же время в министерстве строительства и архитектуры.
Значит, жильцам остаётся контролировать свою управляющую компанию, чтобы та обеспечивала работоспособность системы тушения и доступность пожарной лестницы. Пока, как показало ЧП на Шахтёров, исправно работает только система пожарной сигнализации.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
На что обратить внимание, приобретая квартиру в новостройке?
Ольга Шмидт, риэлтор:
1. На стадии строительства
Проситесь на стройплощадку, посмотрите, как ведутся строительные работы. Будьте готовы, что так просто вас не пустят, заранее возьмите у застройщика разрешение, его обязаны выдать на основании документов о праве собственности на квартиру. Кое-какие нарушения видны невооружённым глазом.
2. При приёмке квартиры
Не принимайте квартиру до тех пор, пока не будете уверены, что всё исправно. Проверьте электрику, покрутите все краны, попробуйте открыть-закрыть окна, докопайтесь до каждого болтика на двери. Посмотрите, надёжно ли установлено металлическое ограждение на балконе, решётка должна быть частой, чтобы ребёнок не мог просунуть голову. Хорошо, если в комнатах нет обоев, под ними часто прячутся какие-то недостатки.
Если нашли неисправности, пишете замечания, застройщик обязан их устранить. Ему не выгодно держать квартиры у себя на балансе, поскольку их нужно содержать, поэтому сделает он всё быстро. Главное, стойте на своём, не подписывайте акт приёма-передачи, пока не будете удовлетворены полностью.
источник
Комментариев 21
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.