Жителя Красноярска оштрафовали за запуск мультикоптера

«Скажи мне, милый ребёнок, в каком ухе у меня жужжит? — В левом. — А вот и не угадал. У меня жужжит в обоих ухах!». Как у знаменитой Домомучительницы, «в обоих ухах» долго и нудно жужжало у жителей одного из районов Красноярска. Измучившись, те пожаловались в полицию: проверьте, что у нас над домами летает? Полицейские приехали на место, и сразу выяснили: точно, не Карлсон. Оказалось, запускают мультикоптер, - оборудованный фото видео-камерой вертолет, который позволяет делать съемку с воздуха. И эта популярная и дорогая игрушка на самом деле относится… к воздушным судам!
- По закону, полеты мультикоптера надо согласовывать с органами управления воздушным движением, - говорит Вадим Оришич, старший помощник Енисейского транспортного прокурора. – В нашем случае это служба аэронавигации воздушной Сибири. Пусть мультикоптер – это «игрушка» размером 50 на 50 сантиметров, но она может причинить серьезный вред, даже привести к катастрофе. Например, если станет помехой для вертолета санавиации (а он приземляется в черте города), или, как недавно при тушении 25-этажной свечки, столкнется с работающими на тушении Ми-8. Воздушное пространство делится на разные зоны, в зависимости от того, где запускается мультикоптер, выдвигаются ограничения по высоте и географии полета. В любом случае, вы должны уведомить службу и получить разрешение. А она, в свою очередь, оповестит об этом все выполняющие полеты организации.
Владельца мультикоптера оштрафовали на 3 000 рублей (максимальный штраф по статье «нарушение правил использования воздушного пространства» – до 5 000).
Итак, чтобы запустить свое воздушное судно, нужно сообщить:
дату и время вылета
высоту
район
протяженность (маршрут).
И тогда – полный вперед!
Как говорится, Карлсону и не снилось…
источник
Комментариев 16
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.