За повторную "пьяную езду" будут сажать на 2 года
За неоднократное вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения в 2015 году будет введена уголовная ответственность. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Нормы Уголовного кодекса будут применяться при отказе от медосвидетельствования и при повторном управлении машиной в нетрезвом виде. Закон вступит в силу с 1 июля 2015 года.
Теперь, если в течение года водитель будет остановлен в состоянии алкогольного опьянения более одного раза, то он будет нести не административную, а уголовную ответственность, поясняет ТАСС.
За повторное управления автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также отказ от медосвидетельствования предусматривается штраф от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы в течение 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период.
Но и это еще не все. Нарушители-рецидивисты сухого закона за рулем попадают под еще один запрет: им нельзя будет занимать определенные должности на срок до трех лет.
Если по вине пьяного водителя произойдет авария со смертельным исходом, то срок лишения свободы может составить от 2 до 7 лет. Если в пьяной аварии погибнут два человека и более, то наказание ужесточается до лишения свободы на срок от 4 до 9 лет.
Одновременно в Уголовный кодекс России перенесены нормы о критериях состояния опьянения из Кодекса об административных правонарушениях.
Пока же за вождение в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования российским водителям грозит лишь административная ответственность — штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. Повторное правонарушение карается максимальным штрафом до 50 тысяч рублей, а срок лишения прав увеличивается до трех лет.
Источник: http://www.vesti.ru/
+152
- Enigmatic Paramour
- 18
- 1 734
Комментариев 18
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.