Гипноразбойники ХХ века
«Гипноразбойники» - в последнее время легенды об этих бандитах с большой дороги получают все большее распространение, особенно среди жителей больших городов, в которых легенды из-за неразрывной связи с городом и техническим прогрессом получили название «урбанистические мифы». И если люди передают эти истории из уст в уста в виде безобидных слухов, то пресса решила использовать такие сюжеты по полной программе, периодически вбрасывая информацию об очередном «загипнотизированном» потерпевшем. Поневоле начинаешь верить в подобные сообщения и задумываться, выдумка ли это, или в рассказанных историях есть доля правды? В этой статье мы изучим только исторические факты этого вида разбоя.
История, произошедшая неподалеку от Лондона в 1977 году, дала прессе повод заговорить об использовании современными разбойниками таких нестандартных методов для ограбления, как гипноз. Дело было в магазине электротоваров, куда зашел незнакомый мужчина высокого роста, лицом напоминавший итальянца или турка, и под видом покупателя выманил из кассы тысячу семьсот фунтов стерлингов. Владелец магазинчика, объясняя произошедшее, ссылался на странное влияние, которое оказала на него банкнота в двадцать фунтов, протянутая незнакомцем. Она якобы испугала его и стала причиной оцепенения на 15 минут, в течение которых магазин был ограблен. Полицейские, однако, не стали связывать данное ограбление с использованием преступником гипноза, ограничившись термином «оригинальная техника».
Несколько месяцев спустя также недалеко от Лондона были обнаружены несколько местных женщин, ставших жертвами магической силы бродячих цыганок. Сначала речь шла про одиннадцать цыганок, затем в статье местной газеты «Ньюс оф зе уорлд» от 4 декабря 1977 года их осталось всего две. Рассказывалось, что цыганки выбирали в качестве своих жертв одиноких матерей, живущих с маленькими детьми. Используя «запугивания и заклятия» они заставляли одиноких женщин отдавать им все свои деньги и украшения, забираясь к ним в дом под различными предлогами. Женщины описываются смуглыми, лица их обветрены, платья рваные и руки увешаны браслетами. Они напевали странные песни и называли себя «одиннадцатью сестрами». Одна из них, самая молодая, страдала косоглазием. Одна из потерпевших сообщила, что цыганки напросились ей помочь с доставкой покупок до дома, захотели погадать по руке, затем вломились в дом и, угрожая проклятиями женщине и ее ребенку, вынесли из дома все сбережения и даже некоторые вещи (телевизор и простыни). Описывая свое состояние в момент ограбления, женщина говорила, что младшая из цыганок загипнотизировала ее своим пронзительным взглядом, и она находилась в какой-то прострации в течение нескольких часов, из которой ее вывел лишь телефонный звонок. Потерпевшая предполагает, что могла даже сама помогать выносить им свои вещи из дома: она помнит, что не смогла остановить цыганок, когда они снимали с нее кольца и другие украшения. Еще она запомнила, как цыганки захватили с собой даже сбережения ее детей и кошелек с деньгами.
Другую женщину из этого же города цыганки запугали настолько, что она в течение нескольких дней не сообщала о произошедшем в полицию, молчала из-за страха умереть жуткой смертью. Как оказалось после, ее посетили те же цыганки, обокрав на сто пятьдесят фунтов стерлингов и забрав все драгоценности. Бродячие цыгане и торговцы не в первый раз пугают домохозяек, вызывая у них страх и оцепенение.
Несмотря на странность этих двух случаев, полиция не отнеслась к ним с должной серьезностью, а дела цыганок-грабительниц и вовсе не взялась расследовать, хотя было явно понятно, что мошенницы, каким-то образом овладевая сознанием потерпевших, запугивая и вводя их в ступор, забирали все их сбережения.
Наиболее популярный фокус, которым пользуются мошенники для обмана людей, - трюк, в котором фальшивую банкноту либо просто клочок бумаги выдают за настоящие деньги. Подобную ловкость рук способен продемонстрировать любой мало-мальски умелый фокусник. Однако стоит ли в этом искать «гипнотический аспект»?
Мы не можем назвать гипнозом ни ловкость рук, ни испуг. В народе гипноз чаще всего воспринимается как некое страшное мистическое искусство, используемое одними лишь злодеями для осуществления их преступных планов, своего рода преобразованный вид магии из детских сказок про волшебников и фей, в которых герои погружаются в магический сон и вынуждены делать то, чего хотят эти влиятельные персонажи. Указание на подобную связь между сказками и гипнозом есть в книге специалиста по кельтской культуре Дж. А. М. Маккалоха, которая называется «Детство фантазии». И большинство людей поддерживают подобное понимание гипноза, потому что иногда человеку просто хочется думать худшее о гипнозе. При этом забывается, что в руках опытного человека гипноз является скорее терапевтическим лечебным средством и абсолютно безвреден.
Народные традиции гласят, что для исполнения злодейских преступных замыслов гипноз выступает в качестве идеального инструмента. В одной популярной газете «Паризьен либере» в декабре 1990 года даже был проведен опрос читателей на предмет возможности совершения ограбления без последующего наказания, а также спрашивалось, возможно ли, чтобы потерпевший мог не заметить, что над ним производят какие-либо преступные действия. Ответ стал очевиден после того, как в газете появилась статья про одного работника банка в Монт-ла-Жоли, мужчину шестидесятиоднолетнего возраста, утверждавшего, что он был погружен в бессознательное состояние двумя «специалистами в искусстве внушения», которые обогатились на значительную сумму денег в результате проведения этого манипулирования. Понятно было, что мошенники обладали существенными знаниями и опытом в оккультных науках, и это единственное, что им было нужно для наживы.
Опаснее всего то, что для огромного количества бродячих мошенников, начиная от злостных цыган, восточных мистификаторов, заканчивая непосредственно мошенниками, использующими гипноз для организации преступлений, в мире не существует никаких границ. Они способны неожиданно появиться в любой части света и также неожиданно исчезнуть, прихватив награбленное добро. Даже такая великая держава как Великобритания попала под прицел «гипноразбойников».
Наиболее интересной и яркой личностью, фигурировавшей в архивах газет того времени, был выпускник Оксфорда Льюис Альберт. К такому своеобразному способу заработка его привело пристрастие к выпивке. Оставшись без гроша, Альберт решил использовать свои гипнотические таланты на невинных гражданах - хозяевах мелких магазинчиков и лавок, вводя их в ступор и отбирая все заработанные деньги.
Каким образом Альберту удавалось обманывать стольких людей, никто так и не узнал. Говорили, что его способности относятся к разряду "месмерических", однако никто не понимал, что это значит. В своих мошенничествах он использовал поддельные банкноты или монеты, которые просил разменять доверчивых продавцов. Один раз он даже использовал кусок старой газеты, пытаясь выдать его за пятифунтовый билет. Билетный кассир в театре был настолько "очарован" Альбертом, что даже преследовавшие мошенника полицейские с трудом заставили его поверить в произошедшее. Позже оказалось, что когда Альберт подошел к билетной кассе, молодой человек почувствовал себя нехорошо и как бы впал в ступор. За содеянное Альберта задержали, но на суде в Вулверхэмптоне обвинительная сторона столкнулась с проблемой формулировки совершенного им злодеяния. В газете писалось: "За преступления, совершенные Альбертом, он должен понести очень суровое наказание, однако новизна и необычность его злодейств дает основания полагать, что его вовсе отпустят, если только не будут восстановлены древнейшие законы, применяемые против колдовства, вероятно, в этом случае его можно будет в качестве наказания отправить на костер".
Талант Альберта не был промотан в Вулверхэмптоне. Его способности получили свое развитие в Италии, в которой, как оказалось, жило очень много желающих быть загипнотизированными, или по крайней мере было много любителей порассказывать истории на эту тему. Сохранилось лишь несколько вырезок из сообщений того времени. В одной говорится про двух цыганок, гипнотизировавших кассиров банков в различных городках Италии, они были арестованы в 1953 году. Имена цыганок не известны. В другой истории, произошедшей в 1988 году, рассказывается про хозяина и посетителей магазина, которые были парализованы двумя людьми индийской внешности. Они, как древние заклинатели и волшебники, при помощи гипнотические пассов завораживали людей, пристально глядя им в глаза, а затем забирали все деньги и ценности из кассы и улетучивались, как ни в чем не бывало.

История, произошедшая неподалеку от Лондона в 1977 году, дала прессе повод заговорить об использовании современными разбойниками таких нестандартных методов для ограбления, как гипноз. Дело было в магазине электротоваров, куда зашел незнакомый мужчина высокого роста, лицом напоминавший итальянца или турка, и под видом покупателя выманил из кассы тысячу семьсот фунтов стерлингов. Владелец магазинчика, объясняя произошедшее, ссылался на странное влияние, которое оказала на него банкнота в двадцать фунтов, протянутая незнакомцем. Она якобы испугала его и стала причиной оцепенения на 15 минут, в течение которых магазин был ограблен. Полицейские, однако, не стали связывать данное ограбление с использованием преступником гипноза, ограничившись термином «оригинальная техника».
Несколько месяцев спустя также недалеко от Лондона были обнаружены несколько местных женщин, ставших жертвами магической силы бродячих цыганок. Сначала речь шла про одиннадцать цыганок, затем в статье местной газеты «Ньюс оф зе уорлд» от 4 декабря 1977 года их осталось всего две. Рассказывалось, что цыганки выбирали в качестве своих жертв одиноких матерей, живущих с маленькими детьми. Используя «запугивания и заклятия» они заставляли одиноких женщин отдавать им все свои деньги и украшения, забираясь к ним в дом под различными предлогами. Женщины описываются смуглыми, лица их обветрены, платья рваные и руки увешаны браслетами. Они напевали странные песни и называли себя «одиннадцатью сестрами». Одна из них, самая молодая, страдала косоглазием. Одна из потерпевших сообщила, что цыганки напросились ей помочь с доставкой покупок до дома, захотели погадать по руке, затем вломились в дом и, угрожая проклятиями женщине и ее ребенку, вынесли из дома все сбережения и даже некоторые вещи (телевизор и простыни). Описывая свое состояние в момент ограбления, женщина говорила, что младшая из цыганок загипнотизировала ее своим пронзительным взглядом, и она находилась в какой-то прострации в течение нескольких часов, из которой ее вывел лишь телефонный звонок. Потерпевшая предполагает, что могла даже сама помогать выносить им свои вещи из дома: она помнит, что не смогла остановить цыганок, когда они снимали с нее кольца и другие украшения. Еще она запомнила, как цыганки захватили с собой даже сбережения ее детей и кошелек с деньгами.
Другую женщину из этого же города цыганки запугали настолько, что она в течение нескольких дней не сообщала о произошедшем в полицию, молчала из-за страха умереть жуткой смертью. Как оказалось после, ее посетили те же цыганки, обокрав на сто пятьдесят фунтов стерлингов и забрав все драгоценности. Бродячие цыгане и торговцы не в первый раз пугают домохозяек, вызывая у них страх и оцепенение.

Несмотря на странность этих двух случаев, полиция не отнеслась к ним с должной серьезностью, а дела цыганок-грабительниц и вовсе не взялась расследовать, хотя было явно понятно, что мошенницы, каким-то образом овладевая сознанием потерпевших, запугивая и вводя их в ступор, забирали все их сбережения.
Наиболее популярный фокус, которым пользуются мошенники для обмана людей, - трюк, в котором фальшивую банкноту либо просто клочок бумаги выдают за настоящие деньги. Подобную ловкость рук способен продемонстрировать любой мало-мальски умелый фокусник. Однако стоит ли в этом искать «гипнотический аспект»?
Мы не можем назвать гипнозом ни ловкость рук, ни испуг. В народе гипноз чаще всего воспринимается как некое страшное мистическое искусство, используемое одними лишь злодеями для осуществления их преступных планов, своего рода преобразованный вид магии из детских сказок про волшебников и фей, в которых герои погружаются в магический сон и вынуждены делать то, чего хотят эти влиятельные персонажи. Указание на подобную связь между сказками и гипнозом есть в книге специалиста по кельтской культуре Дж. А. М. Маккалоха, которая называется «Детство фантазии». И большинство людей поддерживают подобное понимание гипноза, потому что иногда человеку просто хочется думать худшее о гипнозе. При этом забывается, что в руках опытного человека гипноз является скорее терапевтическим лечебным средством и абсолютно безвреден.
Народные традиции гласят, что для исполнения злодейских преступных замыслов гипноз выступает в качестве идеального инструмента. В одной популярной газете «Паризьен либере» в декабре 1990 года даже был проведен опрос читателей на предмет возможности совершения ограбления без последующего наказания, а также спрашивалось, возможно ли, чтобы потерпевший мог не заметить, что над ним производят какие-либо преступные действия. Ответ стал очевиден после того, как в газете появилась статья про одного работника банка в Монт-ла-Жоли, мужчину шестидесятиоднолетнего возраста, утверждавшего, что он был погружен в бессознательное состояние двумя «специалистами в искусстве внушения», которые обогатились на значительную сумму денег в результате проведения этого манипулирования. Понятно было, что мошенники обладали существенными знаниями и опытом в оккультных науках, и это единственное, что им было нужно для наживы.
Опаснее всего то, что для огромного количества бродячих мошенников, начиная от злостных цыган, восточных мистификаторов, заканчивая непосредственно мошенниками, использующими гипноз для организации преступлений, в мире не существует никаких границ. Они способны неожиданно появиться в любой части света и также неожиданно исчезнуть, прихватив награбленное добро. Даже такая великая держава как Великобритания попала под прицел «гипноразбойников».

Наиболее интересной и яркой личностью, фигурировавшей в архивах газет того времени, был выпускник Оксфорда Льюис Альберт. К такому своеобразному способу заработка его привело пристрастие к выпивке. Оставшись без гроша, Альберт решил использовать свои гипнотические таланты на невинных гражданах - хозяевах мелких магазинчиков и лавок, вводя их в ступор и отбирая все заработанные деньги.
Каким образом Альберту удавалось обманывать стольких людей, никто так и не узнал. Говорили, что его способности относятся к разряду "месмерических", однако никто не понимал, что это значит. В своих мошенничествах он использовал поддельные банкноты или монеты, которые просил разменять доверчивых продавцов. Один раз он даже использовал кусок старой газеты, пытаясь выдать его за пятифунтовый билет. Билетный кассир в театре был настолько "очарован" Альбертом, что даже преследовавшие мошенника полицейские с трудом заставили его поверить в произошедшее. Позже оказалось, что когда Альберт подошел к билетной кассе, молодой человек почувствовал себя нехорошо и как бы впал в ступор. За содеянное Альберта задержали, но на суде в Вулверхэмптоне обвинительная сторона столкнулась с проблемой формулировки совершенного им злодеяния. В газете писалось: "За преступления, совершенные Альбертом, он должен понести очень суровое наказание, однако новизна и необычность его злодейств дает основания полагать, что его вовсе отпустят, если только не будут восстановлены древнейшие законы, применяемые против колдовства, вероятно, в этом случае его можно будет в качестве наказания отправить на костер".

Талант Альберта не был промотан в Вулверхэмптоне. Его способности получили свое развитие в Италии, в которой, как оказалось, жило очень много желающих быть загипнотизированными, или по крайней мере было много любителей порассказывать истории на эту тему. Сохранилось лишь несколько вырезок из сообщений того времени. В одной говорится про двух цыганок, гипнотизировавших кассиров банков в различных городках Италии, они были арестованы в 1953 году. Имена цыганок не известны. В другой истории, произошедшей в 1988 году, рассказывается про хозяина и посетителей магазина, которые были парализованы двумя людьми индийской внешности. Они, как древние заклинатели и волшебники, при помощи гипнотические пассов завораживали людей, пристально глядя им в глаза, а затем забирали все деньги и ценности из кассы и улетучивались, как ни в чем не бывало.
Комментариев 1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.