Продукты в Красноярском крае продолжают расти в цене

Есть стало дорого
Рост цен на продукты питания - тема едва ли не самая обсуждаемая во многих красноярских семьях. А как иначе, если с осени прошлого года некоторые продукты стали стоить в два раза дороже. Зарплату-то в два раза не подняли, ее теперь хватает только на еду и средства первой необходимости. Об этом свидетельствует и падение спроса на заграничный отдых, автомобили, недвижимость… От их приобретения красноярцы отказаться могут, а вот кушать хочется всегда.
Соглашения для оглашения?
Властные структуры всех уровней пытаются сдерживать цены на продукты. Ну, или делают вид, что пытаются. Прямо скажем, в условиях рыночной экономики задача это не просто неблагодарная, но и по сути невыполнимая. Министерство промышленности, энергетики и торговли Красноярского края заключило с ведущими ритейлерами, работающими на территории края, соглашения о «замораживании» цен на некоторые виды продуктов. Первое такое соглашение было подписано с сетью «О,кей» еще в середине декабря, а последнее с «Лентой» - буквально на днях.
- Наверное, это заключительное соглашение, потому что мы уже охватили и региональные сети, и федеральные. Тем самым мы сохраняем некий островок стабильности для населения. У людей возникает понимание, что еще какое-то время уж самое необходимое они смогут купить по прежним ценам. Продукты, предусмотренные соглашениями, в магазинах торговых сетей, как правило, выделены специальными ценниками», - рассказала представитель министерства промышленности, энергетики и торговли края Ольга Арамян.
Соглашения с краевым Минпромторгом также подписали «Красный яр», «Командор», «МЕТРО Кеш энд Керри» и сеть мини-маркетов «Пламя-81». В каждом соглашении от 12 до 42 позиций товаров. Корреспонденты «Комсомолки» прошлись по магазинам, вооружившись этими списками, и пришли к выводу: некоторые из указанных в них продуктов красноярцы не будут брать ни по высокой, ни по низкой цене из-за их качества. Кое-какие «замороженные» соглашениями продукты стоят дороже, чем в других супермаркетах по обычной, не зафиксированной, цене. И лишь немногие действительно имеют приятные цены и качество.
Кстати, в ряде торговых сетей на востребованные продукты установили правила: «Не более трех единиц на одного покупателя», «Не более 5 пачек в одни руки», «Не более 7 кг в один чек» и т.д.
Все выше и выше
Пока же власти пытаются фиксировать цены на продукты и товары первой необходимости, статистики ведут свой учет цен на продовольствие. Мониторингу еженедельно подвергаются семь городов Красноярского края – Красноярск, Лесосибирск, Норильск, Дудинка, Канск, Ачинск, Минусинск. Данные Красноярскстата говорят о том, что цены, несмотря на все меры, растут даже более высокими темпами, чем в 2014 году.
- За два месяца с начала года в среднем по краю цены выросли на 5,3 процента. Тогда как за весь 2014, даже с учетом предновогоднего всплеска, рост составил 9,5 процента, - рассказала Ирина Кузьмиченко, начальник отдела статистики цен и финансов Управления статистики по Красноярскому краю. - В этом году самое значительное влияние на рост цен оказали фрукты и овощи, включая картофель – рост был 122,9 процента. Также значительно подорожали мясопродукты - на 4,1 процента, рыбная продукция – на 9,9, кондитерские изделия - 4,1, молоко и молочные продукты – 3,3.
Однако Ирина Кузьмиченко отметила, что в феврале по сравнению с январем рост цен на продукты питания замедлился. За последний месяц продукты подорожали в среднем на 1,8 процента.
Сохранится ли рост цен на продукты в марте, эксперты сказать затрудняются. Но отмечают, что уже сейчас средний россиянин тратит на пропитание половину своих доходов и начал экономить на бытовой технике и одежде. Впрочем, красноярцы пошли еще дальше. Они стали экономить на своем рационе. В социальных сетях ходит немало рецептов с пометкой «антикризисный». Домохозяйки предлагают друг другу попробовать готовить котлетки из геркулеса, салаты из лапши быстрого приготовления с майонезом и чесноком, роллы с картофельным пюре и даже шоколадные торты без яиц и молочных продуктов. Голь на выдумки хитра! Только пойдут ли эти выдумки на пользу желудкам и не добавят ли работы гастроэнтерологам? Скоро увидим.
КОНКРЕТНО
- За последнюю неделю в Красноярском крае самый большой рост цен произошел на поваренную пищевую соль, черный байховый чай, мороженую рыбу, подсолнечное масло, яблоки и куриные яйца.
- Снижение цен зафиксировано на рис, сахар, молоко, капусту, кур, хлеб и хлебобулочные изделия из муки 1 и 2 сортов, масло сливочное.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Комментариев 51
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.