Жгли траву - а сожгли половину Хакасии

В страшном пожаре в республике выгорели целые села
Выжженная земля – так сейчас говорят про Хакасию после воскресного пожара. Еще накануне местные синоптики предупреждали людей: ожидается шквалистый ветер до 25 метров в секунду. Но тогда еще никто и предположить не мог, что это приведет к настоящему стихийному бедствию: около 1300 сгоревших домов, 15 погибших и свыше 450 пострадавших. И это только предварительные данные. Бейский, Орджоникидзевский, Ширинский, Усть-Абаканский, Алтайский районы и пригороды Абакана, Черногорска, Саяногорска горели, как по цепочке. Пожары просто не успевали тушить. Огонь распространялся с бешеной скоростью.
Буран принес с собой огонь
Районный центр Шира в считанные секунды превратился в один большой костер. Местный житель 66-летний Николай Катеренчук в окно увидел, как напротив дома горит гора.

- Бураном огонь принесло прямо на дома, - говорит Николай Сергеевич. – Я выскочил на улицу, смотрю – угол дома горит. Во дворе стояли три-четыре ведра воды. Вылил я эти ведра, толку никакого! В огород выглянул - дрова горят вовсю, с правой стороны к бане и летней кухне огонь подходит, с левой стороны тоже дом загорелся, искры летят. Тут-то я и начал шевелиться - выгонять машину со двора.

Пока спасал машину, дом полностью сгорел. И рядом еще семь соседних. Жена Николая в момент пожара была на работе, прибежала – едва сознание от горя не потеряла. Да и он сам пока с трудом осознает, как они дальше будут жить: ни дома, ни вещей, ни документов.

- В одних тапочках комнатных остался, переодеться не во что, - говорит погорелец. - Свой паспорт и пенсионное успел схватить, а жены документы не нашел – все сгорело.

За несколько минут только в Шира сгорели около пятисот домов. Со всех сторон — почерневшие холмы, кое-где еще дымит. Не менее печальная картина и в ближайших районах. По дороге свалены столбы ЛЭП, некоторые (или то, что от них осталось) повисли на проводах, основания сожжены. Перед населенным пунктом Джириме молодые деревья наполовину черные. О пожаре местные жители узнали около 10 утра, когда увидели бегущий с пастбищ скот, шерсть на животных горела. Ополоумевшие от страха и боли коровы и овцы были готовы снести все на своем пути, истошно блеяли и мычали. За сутки в хакасском огне погибло 700 коров и 3 тысячи овец. Уцелевшим негде пастись - все выжжено на десятки километров.
До жилых домов в Джириме пожар не дошел, но люди до вечера просидели без воды и света.

Запалили траву
Что же привело к такому разгулу стихии? Как всегда – человеческий фактор. Во всяком случае, так говорят местные чиновники. Весна в Хакасии выдалась сухая и жаркая (12 апреля на термометры показывали 25 градусов). И люди начали жечь траву, часто бесконтрольно. Причем так называемый пал травы был замечен на территории республики еще с 25 марта. Очаги пожаров тушили, людей снова предупреждали об опасности таких «поджиганий» - бесполезно.
В итоге сейчас для восстановления жилья в Хакасии потребуется более 5 миллиардов рублей. Об этом на заседании рабочей группы правительственной комиссии сообщил глава республики Виктор Зимин. Причем для оказания помощи пострадавшим потребуется еще 637 миллионов рублей. Для восстановления социальных объектов, по предварительным подсчетам - около 120 миллионов рублей (пожарами уничтожено шесть социально значимых объектов, в том числе три школы, два медучреждения, клуб).

Для сравнения: доходная часть бюджета республики на 2015 год - 19, 2 миллиарда рублей, расходная - чуть больше 22 миллиардов.
Планируется, что из резервного фонда правительства пострадавшим от пожаров в Хакасии будет выделена компенсация за утраченное имущество, а также единовременная помощь, об этом сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.
- В соответствии с решением президента, каждый человек получит материальную помощь в размере 10 тысяч рублей и компенсацию за утрату имущества в размере по 100 тысяч рублей. Определим порядок восстановления жилья, - сказал Пучков.
Глава МЧС потребовал сформировать списки пострадавших к концу дня, 13 апреля, чтобы максимально быстро начать выплаты.

В данный момент в республике идет оценка ущерба от пожаров. По предварительным данным, она может занять до недели. Но людям, которые потеряли в огне жилье или имущество, ждать так долго не надо. Они уже сейчас могут обратиться в сельсоветы или администрации районов.
- Заявления принимаются вне зависимости от того, сохранились или нет у пострадавших документы, - сообщили в администрации Хакасии.

Однако в дальнейшем, скорей всего, документы на жилье все же понадобятся. Такая ситуация была и во время наводнения на Дальнем Востоке: при восстановлении жилья учитывались данные Росреестра.
И хотя размер ущерба еще не определен, ясно одно - без помощи федерального бюджета и регионов восстановить Хакасию не удастся.

Следствие продолжается
Тем временем в Хакасии возбуждено пять уголовных дел (по статье «Халатность» - максимальное наказание – до 7 лет тюрьмы) по факту пожаров и гибели людей. Об этом сообщил официальный представитель следственного комитета Росиии Владимир Маркин.

По словам Маркина, в ходе тушения пожаров в жилых домах и степной полосе в Бейском, Орджоникидзевском, Ширинском и Усть-Абаканском районах обнаружены тела 15 человек. Детей среди них нет. Без жилья в Хакасии остались около пяти тысяч человек. 70 человек находятся в больницах, 8 из них – в тяжелом состоянии. Сейчас решается вопрос о том, чтобы перевезти самых «тяжелых» пострадавших в ожоговый центр красноярской краевой больницы.
А следователям предстоит огромный объем работы: осмотреть каждое место происшествия, каждый сгоревший дом, в первую очередь, чтобы исключить вероятность того, что там остаются останки погибших людей. При этом на местах продолжают дежурить силы МЧС, чтобы не допустить повторных возгораний.

Стоит отметить, что в минувший воскресный день горела не только Хакасия. Сразу в нескольких районах полыхал и Красноярский край: Шушенский, Минусинский, Березовский. Но в нашем регионе удалось не допустить повторного «Казачинского пожара». Напомним, тогда, в 2003 году, сгорели 55 домов и 250 человек остались без жилья. Из-за непотушенной сигареты загорелись надворные постройки. Огонь быстро распространялся из-за очень сильного ветра. Затем произошел взрыв газового баллона, и пламя перенесло на соседнюю улицу. В итоге деревню пришлось отстраивать едва ли не заново. Каждому погорельцу достался новый дом. Но тот крупнейший пожар, конечно, не сравнить с тем, что происходило в Хакасии, когда дотла выгорали сразу по несколько сел. Республике предстоит, как птице Фениксу, восстать из пепла. И сколько на это потребуется средств и времени, пока остается только гадать. Тем временем Виктор Зимин на встрече с погорельцами в Шира пообещал, что дома будут построены уже к осени.

А В ЭТО ВРЕМЯ
В Хакасии создан счет для перечисления денег пострадавшим от пожара
Реквизиты банка:
Хакасский региональный общественный Фонд поддержки социальных, экономических, культурных программ «Республика»
ХРОФ «Республика»
ИНН/КПП 1901089888/190101001
р/с 40703810337110000017
Хакасский РФ ОАО «Россельхозбанк» г. Абакан
БИК 049514767
к/с 30101810700000000767
Внимание! В назначении платежа необходимо указывать обязательный текст: ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ ПОСТРАДАВШИМ ОТ «ОГНЕННОЙ СТИХИИ» В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ. НДС НЕ ОБЛАГАЕТСЯ.


источник
Комментариев 8
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.