Горбачев рассказал о борьбе с алкоголизмом в 80-ые

Да что рассказал, раскаялся! Признал свой крестовый поход на алкоголь ошибкой. Но не ошибкой в плане ненужности, а ошибкой в плане проведения этой кампании. Закрытие магазинов, вырубки виноградников, ограничение продажи алкоголя не привели к снижению потребления. Просто люди начали варить самогон, с прилавков начал исчезать сахар, стали пить всякую спиртосодержащую дрянь. Вместо борьбы с пьянством с наскока нужно было начинать проводить планомерную и постепенную кампанию по популяризации здорового образа жизни без бутылки. И результаты были бы, пусть и не сразу.
Кстати, о результатах.
При всей спорности, антиалкогольная кампания Горбачева действительно мела результат. За время её проведения в СССР умерло на 1,600,000 человек меньше, чем за аналогичный период до её старта. Было зафиксировано резкое падение смертности в ДТП и в результате несчастных случаев на работе.
Кто не застал те чудные времена, напомним. В 1985 году вышло постановление ЦК "О мерах по преодолению алкоголизма", которое больнее всего ударило по алкоголикам Москвы. Так купить водку и вино можно было только с понедельника по пятницу с 14 до 19 часов. Резко сократили производство алкоголя, создав его искусственный дефицит. Цену на водку подняли с 4 рублей 70 копеек до 9 рублей 10 копеек. Запретили распитие спиртного в парках, скверах, поездах. За пьянство в быту начали серьезно наказывать на работе. А за выпивку на работе - немедленное увольнение.
Комментариев 3
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.