Ты это всё, конечно, знал

+4

Комментариев 4

Офлайн
horror
horror 22 июля 2015 21:48
+ 0 -
?
Офлайн
Yosh
Yosh 22 июля 2015 21:53
+ +2 -
Для школоло необходимо добавить про
бить баклуши
точить лясы
конь не волялся
дарёному коню
семь раз отмерь
не в своей тарелке
и прочие фразеологизмы, изучаем ранее в школе
Офлайн
sleza
sleza 22 июля 2015 23:53
+ 0 -
и наконец объяснить всем этим дeБилан что выражение попасть в просак не имеет никакого отношения к писде и жoпе
Офлайн
anthonyy 23 июля 2015 23:30
+ 0 -
ПРОСАК (устар. ) - прядильня, канатный станок, на котором в старину сучили верёвки. Просак представлял собой сложную сеть верёвок, тянувшихся от прядильного колеса до саней, где они скручивались. Стан располагался обычно на улице и занимал значительное пространство.
Попасть впросак -- оказаться в неприятном, неловком или невыгодном положении из-за своей оплошности или неосведомлённости. Наречие "впросак" образовалось в результате слияния элементов в сочетании " в просак ". Для прядильщика попасть одеждой, волосами или бородой в просак, то есть в верёвочный стан, означало в лучшем случае сильно пораниться и порвать одежду, а в худшем -- лишиться жизни.
Попасть впросак - попасть в затруднительное, неловкое или смешное положение. Впросак, как считают некоторые этимологи, возможно, связано с сак, как и нем. Sackgasse тупик. Другие полагают, что просак - прядильня, канатный станок большого размера. Попасть в него во время плетения веревок было и опасно, и глупо, так как только очень беспечный и невнимательный человек мог не заметить скручиваемых на нем веревок. В. И. Даль поясняет: " Просак - пространство от прядильного колеса до саней, где снуется и крутится бечевка.. ; если попадешь туда концом одежды, волосами, то скрутит, и не выдерешься; от этого и поговорка" . Раньше встречались и сочетания будешь в просаке, попался в преизрядный просак . Но после того, как было забыто исконное значение слова просак, сочетание в просак перешло в наречие и употребляется теперь только в устойчивом сочетании (фразеологизме) попасть впросак, которое известно с начала XVIII в.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.