Пиши в куку-ау: Российское IT-импортозамещение за которое нам стыдно
В России появится очередная альтернатива западным приложениям: на рынок выходит новосибирский мессенджер «Куку-Ау», который собирается конкурировать с WhatsApp и Viber. А топ-менеджеры госкомпаний, по слухам, планируют пойти еще дальше и импортозаместить весь интернет, создав «национальную информационную систему». Мы вспоминаем проекты российских разработчиков, созданные в противовес западным сервисам, которые отчего-то не вызывают чувство гордости — только стыда.
«Куку-Ау»
«Когда нам очень сильно что-то хочется узнать, мы спрашиваем это у кукушки», — объяснил LifeNews странное название мессенджера один из его разработчиков Алексей Пенских. Корреспондент телеканала добавила, что совсем скоро, когда «Куку-Ау» станет доступен пользователям, можно будет попрощаться с WhatsApp и Viber.
Правда, по озвученной функциональности новосибирская разработка больше напоминает японский мессенджер Line. В «Куку-Ау», кроме базового чата и обмена фотографиями, обещают возможность заказа такси (есть в Line), оплаты покупок (тоже есть) и общения клиентов с компаниями (тоже имеется).
Почему стыдно. Хотя бы из-за названия. Надеемся, что «убийцей WhatsApp и Viber» проект называют журналисты, а не сами разработчики — заявлять об этом в ситуации, когда мессенджера еще не существует, крайне опрометчиво.
Комментариев 8
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.