«Лишние» визиты к врачу могут стать платными
Для работающего населения предлагается ввести нормы по посещениям врача, вызовам скорой помощи, при превышении которых за работу врачей уже придётся платить. С такими предложениями выступили эксперты подведомственного минфину Научно-исследовательского финансового института, пишет «Российская газета».
По мнению инициаторов идеи, бесплатная медицинская помощь должна остаться только для детей, пенсионеров и инвалидов.
В Высшей школе экономики считают, что настала пора «пересмотреть» государственные гарантии и ввести механизмы легального софинансирования в государственных медучреждениях, пишет издание. +
Основной тезис: деньги в здравоохранении тратятся неэффективно. Например, при повышении температуры или гипертоническом кризе можно сходить на приём в поликлинику, нежели вызывать врача на дом, это обойдётся дешевле. С их слов, также можно сэкономить и на вызовах скорой.
Кроме того, говорят сторонники идеи, если люди начнут за лечение доплачивать, они «ответственнее станут относиться и к своему здоровью, и к выполнению назначений врача».
В подведомственном минфину Научно-исследовательском финансовом институте уже подготовили конкретные предложения:
- Вызвать скорую, к примеру, можно будет не чаще 4-х раз в год, – дальше только за деньги;
- 8 посещений терапевта в поликлинике в год – вполне достаточно, все, что «сверх» – через кассу;
- Платной предлагается сделать работу поликлиник в нерабочие часы и по субботам (как раз когда к врачу старается попасть работающий народ);
- Ещё один метод экономии – дополнительная консультация у специалиста более высокой квалификации;
- Посещение врачом пациентов на дому тоже предлагается упразднить – его могут оставить лишь для маленьких детей и маломобильных групп населения.
Тем временем Минздрав идею пока не поддержал: «Сценарий сокращения государственных гарантий в сфере здравоохранения Министерством не рассматривается», – ответил на запрос «Российской газеты» пресс-секретарь минздрава Олег Салагай.
Со слов члена комитета Госдумы по здравоохранению, эксперта ОНФ Разиета Натхо, в минздраве разрабатывают программу дополнительного страхования ОМС+, которая предусматривает сооплату со стороны пациентов. +
Но там речь идет всё же не о базовой помощи, а о новых, ультрасовременных способах лечения и более комфортных условиях их получения. Что касается программы госгарантий, право граждан на бесплатную медицинскую помощь в этих рамках утверждено Конституцией.
Комментариев 20
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.