Учимся считать %%
Некий профессор, укрывшийся заграницей, плюнул в колодец, покусился на святое: "Анатолий Борисович, – пишет профессор «Бизнес школы» в Мадриде Максим Миронов в статье под заголовком «Мифы Чубайса», – с цифрами на руках доказал, что «Роснано» – прибыльная компания. Как бы сказал Ленин, аргументы Чубайса формально верны, а по сути – издевательство». «Роснано» – глубоко убыточное предприятие, которое ежегодно приносит десятки миллиардов рублей потерь бюджетных средств.
На создание «Роснано» было выделено 112 млрд рублей. Давайте оценим альтернативы использования этих денег в течение 9 лет, которые прошли с момента создания «Роснано».
1. Рублевый депозит в банке под 10% годовых (примерно средняя ставка по крупным рублевым депозитам в надежных банках за этот период). Тогда эти 112 миллиардов превратились бы в 112*1,10^9= 264 миллиарда.
2. Инвестирование в самые надежные ценные бумаги в мире, в которых российский ЦБ и другие Центробанки мира хранят свои резервы – облигации государственного долга США. В октябре 2007 г. ставка по 10-летним американским бондам была 4,5% годовых, курс доллара был 24,90. Итого на сегодня мы бы получили 112/24,9*1,045^9=6,684 миллиарда долларов или 417 миллиардов рублей по текущему курсу.
3. Однако на депозиты и вложения в американские бонды ориентироваться некорректно – они очень надежные инструменты по сравнению с проектами «Роснано». В финансах для правильной оценки требуется, чтобы риск соответствовал доходности, то есть нужно найти инструмент, похожий по рискованности на вложения в «Роснано». Грубым аналогом «Роснано» в западном мире являются венчурные фонды и private equity фонды. Они занимаются поиском и детальным анализом небольших и средних компаний, вкладывают туда довольно значительные средства, участвуют в управлении, и т.д. Обычно доходность таких фондов от 10% до 15% годовых. Если бы мы вложили деньги «Роснано» в такие фонды, то в среднем получили бы от 112/24,9*1,1^9=10,6 миллиардов до 112/24,9*1,1^9=15,8 миллиардов долларов или от 662 до 987 миллиардов рублей».
Приведя такие примеры, Миронов начинает безжалостно громить деятельность Чубайса. «Во что смог превратить 112 миллиардов рублей Анатолий Чубайс и его команда? – задает он вопрос, и сам же на него отвечает:
«Дивидендов «Роснано» не платило, так что нужно смотреть на активы, которые, согласно учетной политике «Роснано», должны учитываться по справедливой стоимости. Согласно отчету за 2015 г., активы 227,663 миллиона, обязательства 150,762 миллиона, чистые активы 76,901 миллиона. Итого общий бухгалтерский убыток за весь период составил 35 миллиардов рублей. Если мы оценим экономическую прибыль по сравнению с вложениями в рублевые депозиты надежных банков, – продолжает Миронов, – то совокупный убыток «Роснано» составит 187 миллиардов рублей, если с американскими облигациями – 340 миллиардов, если с венчурными и private equity фондами, то от 585 миллиардов до 910 миллиардов.
То есть, в зависимости от выбранный базы для сравнения, экономические убытки можно оценить как ужасные, абсолютно ужасные или полный мрак.
Не для дурацких прибылей лучший менеджер Этойстраны копается в наночастицах, изнашивая по семь микроскопов в день и трудя свои глаза. "На вещи надо смотреть ширше, а к людЯм относится мягше", чай не старые времена.
Одно только настораживает - где наша доля?
+5
- Black russian
- 9
- 1 051
Комментариев 9
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.