Пищевые добавки
Обычно, ходим по магазинам и вдумчиво набираем полную тележку разных упаковок. Продукты для новогоднего застолья мы покупаем в спешке и выбираем срок годности подольше. Почему же сок вроде бы натуральный, хранится полгода в жаре, а сырок почему такой ровной формы? Да и самая красная клубника не даст мармеладу яркий цвет «вырви-глаз».
Что делает магазинные продукты красивыми, аппетитными и «долгоиграющими»? Это пищевые добавки «Е» — сокращение от «Европа» — в них зашифрованные цифрами названия химических соединений, которые делают продукты ароматнее, красивее на вид и не позволяют им быстро тухнуть, киснуть.
Тут на детсадовском, доступном уровне разъясняют кратко: почему одни чипсы пахнут рыбой, другие шашлыком, а грушу можно съесть со вкусом яблока и как это делается. Более подробно — все есть на тум же ю-тубе, не будем себя нагружать лишним.
Вы не едите сухарики и чипсы? Не покупаете «бич пакеты» и картофельное пюре из этой же серии? Не пьете газированные напитки? Думаете защищены от химии? Врядли у вас получится найти отдел в стандартном маркете, где вы не сможете купить продукцию без искусственных добавок…
В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия.
Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.
Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е
Вот вам познавательный ролик про Е 240 в том числе, да и вообще наглядно рассмотрены некоторые аспекты, посмотрите, интересно…
Ролик и цены в нем не новы, но актуальность его оспорить трудно.
Тут краткая расшифровка, думаю многие видели, кто-то может и присмотрится вновь
Е320 и 322

И еще
Еще
Есть еще такая штука, жидкий дым, слышали?
Сами копчености изначально несколько канцерогенны, хотя их все и любят, а вот искусственное «копчение» еще более сомнительно в плане безопасности. Почему?
Начнем с перечисление положительных качеств жидкого дыма. Во-первых, он улучшает аромат и вкус вторых блюд, супов, сыров, рыбных и мясных продуктов. Во-вторых, в составе жидкого дыма канцерогены, деготь и смолы присутствуют в ничтожно малых количествах. Благодаря этому он считается безопаснее натурального дыма. В-третьих, копчение продуктов жидким дымом не отнимает много времени.
Теперь выделим отрицательные моменты. Здесь все зависит от дозы канцерогена. Некоторые производители сознательно завышают концентрацию жидкого дыма. Это делается для того, чтобы перебить неприятный запах несвежего мяса или рыбы. Но большая доза канцерогенов опасна для человеческого здоровья. В ряде стран использование жидкого дыма находится под запретом. Ведь его считают сильнейшим канцерогеном. В России допустимые дозы этого вещества не определены и не регламентированы.
А вот так жидкий дым делают
А вот кратко о копченой рыбке
Но не будем ужасаться
Ведь даже обычное яблоко содержит эти "Е-шки". Тут уже только смотреть на состав покупаемого и включать логику
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.