Про налоги
«Это построено на деньги налогоплательщиков!», «Чиновники жируют за наш счет!», «Куда идут наши налоги?». Подобные фразы нередко используются в политических спорах, когда заходит речь об ответственности государства перед своими гражданами. Только – не в России. Система сбора налогов у нас построена так, что рядовые граждане почти не задумываются о том, какие налоги они платят и на что они идут. Есть, конечно, исключения вроде налогов на недвижимость и автотранспорт – их действительно приходится оформлять самостоятельно, но эти платежи (пока) не так велики, чтобы играть роль в политической жизни.
Итак, какие налоги платят россияне?
Физические лица платят налоги на машину, квартиру, дом, землю и тому подобное. Работающие граждане также платят налог на собственные доходы (НДФЛ).
Косвенно на плечи населения ложатся налог на добавленную стоимость товаров и услуг, страховые отчисления работодателя во внебюджетные фонды, акцизы на алкоголь, табак.
Сколько налогов платит наемный работник?
Напрямую – только НДФЛ (13% зарплаты). Впрочем, работник этого обычно не ощущает – налог вычитается из зарплаты и перечисляется государству работодателем. Когда человека спрашивают о его зарплате, он обычно называет «чистую» сумму – то, что поступает на его банковский счет или выдается в кассе. На самом деле его зарплата – это вся сумма, вместе с налогом. В приведенном примере работник сказал бы, что его месячная зарплата 87 тысяч рублей. На самом деле – 100 тысяч рублей.
Работодатель платит также за сотрудника страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (22% от зарплаты до уплаты налога), в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (5,1%) и в Фонд социального страхования (2,9%). Так что в реальности, зарплата ещё на треть больше.
По очень усреднённой цифре, типичный гражданин РФ, отчисляет государству более половины своего дохода, и судя по заявлениям властей, эта цифра будет только расти.
-3
- Варезный кот
- 4
- 790
Комментариев 4
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.