Со дня старта ракеты «Циклон» прошло 50 лет

В августе 1969 года в Казахстане запустили космический корабль легкого класса Циклон-2. Его разработали в КБ Южное, взяв за основу боевую ракету Р-36. Над проектом работали специалисты конструкторского бюро под руководством Л. Д. Кучмы. Во время пуска возникла неприятная ситуация, но команда смогла устранить недочеты.
Воспоминания участников
На сайте https://yuzhnoye.com.ua/na-staryh-drozhzhah-so-dnya-zapuska-pervoj-rakety-semejstva-ciklon-ispolnilos-50-let опубликована история первого запуска космического корабля Циклон-2. Он должен был состояться 5 августа, а по факту ракета-носитель взлетела на день позже. С чем это было связано?
Свидетели запуска вспоминают, что в августе 1969 года в Казахстане стояла жаркая погода. В полдень часов термометр показывал более 40 градусов. В таких условиях проводить заправку было сложно.
Перелив топлива – самая ответственная операция в подготовительных работах. Чтобы она прошла максимально безопасно разработчики решили заливать жидкости раздельно. Первым начал поступать в бак окислитель. В основном он состоял из азотной кислоты. Из-за сбоя в системе контроля произошел перелив и жидкость вылилась наружу, попав на кабели и испортив их.
Возможность пожара
Когда приступили к заливу горючего случился казус – оно тоже вылилась из бака и произошло возгорание. К счастью, погода стояла безветренная. Пожар на ракетном полигоне – катастрофа. Люди из транспортной службы мгновенно покинули стартовую площадку. Пусковая бригада облачилась в противогазы, но оказалось, что на всех их не хватает. Штатный химик добавил средств индивидуальной защиты.
В стартовом комплексе была предусмотрена противопожарная система, она сработала безукоризненно. Поэтому аварии не случилось.
Совещание
Леонид Кучма прекратил заправку и собрал всех для исследования причин и устранения неполадок. В это время корабль находился на старте и выпускал из клапанов пары. Его баки были заправлены, пустовал только один, в которой нужно заливать горючее для второй ступени. Но сделать это было сложно, так как отсутствовала информация о размерах газового облака. При заливе могло произойти искривление днища и взрыв.
Совещанию продолжалось целый день. Специалисты выдвигали версии, делали и обосновывали прогнозы. Спор длился до утра.
Пытались связаться с Днепропетровском, но начальства не было на месте. Заместители предложили прекратить испытания и обследовать ракету дополнительно на заводе. Испытатель Алексей Михальцов был против. Он рекомендовал продолжить запуск ракеты, заправив ее наугад. Нужно было влить всего 600 л, запас объемов бака позволял это сделать.
Испытателя поддержал специалист по баллистике Компанеец. Их мнение перевесило, ракета была дозаправлена и стартовала в космос. Уже через год Циклон-2 выводил на орбиту космическое оборудование различного назначения.
- Admin
- 357