Nature собрал доказательства эффективности «Спутник V» и объяснил, почему ее не пускает ЕС

Журнал Nature, являющийся одним из старейших и авторитетных научных изданий мира, опубликовал статью, в которой приводятся многочисленные свидетельства безопасности и эффективности российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Кроме того, в публикации говорится о том, что блокада российской вакцины, которую до сих пор не выпустили на европейский рынок, может быть связана с особой позицией в руководстве Евросоюза, а также в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA) и ВОЗ, лоббирующих другие вакцины, в частности Pfizer.
Nature признает, что «Спутник V» стал «первой вакциной против COVID-19, зарегистрированной для использования» в любой стране мира. И с тех пор, несмотря на позицию ВОЗ, она была одобрена в 67 странах, включая Бразилию, Венгрию, Индию и Филиппины. При этом в публикации справедливо отмечается, что продукт Центра имени Н. Ф. Гамалеи российский Минздрав разрешил к применению 11 августа 2020 года. То есть «более чем за месяц до публикации результатов I и II фазы испытаний и даже до начала III фазы испытаний».
Научное сообщество, к слову, тогда с возмущением встретило заявление президента России Владимира Путина о регистрации вакцины. «Если правительство собирается одобрить вакцину еще до того, как они узнают о результатах испытаний, это не укрепляет доверия», — приводит издание слова эпидемиолога Майкла Тула из Мельбурна.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.