ЦИК объяснила отказ от общедоступных трансляций с избирательных участков

Записи с участков будут доступны на служебном портале, доступ к которому есть у избиркомов, партий и кандидатов. Отмена массовой трансляции приведет к исключению рядовых наблюдателей, предупреждают в движении «Голос»
Центризбирком не будет проводить общедоступную трансляцию с избирательных участков на осенних выборах в Госдуму, следует из презентации ЦИК, представленной на заседании 14 июля. Видеозаписи будут доступны на служебном портале, доступ к которому предоставят политическим партиям и кандидатам. Трансляции можно будет также увидеть в центрах наблюдения при общественных палатах регионов. Всего таких центров будет 86 — по одному в каждом субъекте и в федеральной территории «Сириус».
«У нас была вилка. Либо мы показываем трансляцию массово, но в течение 12 часов в рамках тех денег, которые были выделены на видеонаблюдение. Либо мы показываем все трое суток, начиная с 17 числа 7 утра и до подписания протоколов об итогах голосования уже 20 числа, но мы показываем только для тех людей, которые непосредственно участвуют в выборах», — пояснил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев «Новой газете». Видеотрансляции будут доступны всем желающим в 86 центрах общественного наблюдения, сказал Булаев ТАСС.
«Потеря публичного портала — потеря рядовых видеонаблюдателей», — сказал РБК Мельконьянц. По его словам, зачастую неравнодушные избиратели записывали трансляции на свои устройства, что создавало архив «Голоса» и позволяло обнаружить фальсификации. Изменение в порядке видеотрансляции ограничит контроль за трехдневным голосованием, считает он. По словам Мельконьянца, в условиях пандемии ЦИК должна была быть заинтересована в том, чтобы как можно больше людей наблюдали за выборами дистанционно.
via
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.