Какова толщина слоя песка в пустынях?

Слово «пустыня» моментально вызывает визуальную ассоциацию – невероятной высоты песчаные дюны, которые расстилаются во все стороны. Благодаря знаниям по географии мы знаем, что у любой пустыни есть начало и конец. Там действительно очень мало воды и небогатая фауна.
Но пробовал ли кто-то измерять толщину песчаных слоев?
Из-за сложных климатических условий, а также политической обстановки в некоторых областях, исследование пустынь связано с многочисленными трудностями. Однако это весьма интересные объекты, которые нельзя оставить без внимания. Пустыня – это не только песок. Как правило, он занимает меньшую долю от всей площади. Пустынями могут быть каменистые, галечные, песчано-галечные и солончаковые территории. Отдельную категорию представляют арктические пустыни, которые покрыты ледниками, камнями, щебнем. Они могут быть снежными или сухими. Если взять все пустыни мира вместе с арктическими, они составят 20% суши.
Большой интерес вызывает толщина песчаных слоев в пустыне, а также то, что находится под их массивом. Прежде всего, под всеми пустынями располагается каменная поверхность. Толщина песка в пустыне – величина непостоянная, которая меняется территориально, а также под воздействием различных факторов. Измерить ее достаточно проблематично. Также стоит помнить о перемещении песчаных дюн со скоростью от 6 до 10 метров в год.
Как раз под дюнами располагаются наиболее глубокие залежи песка. Например, средняя толщина песка в Сахаре – 150 метров. Большинство дюн достигают в высоту нескольких метров или десятков метров. Однако встречаются и уникальные экземпляры. Например, самые высокие дюны замечены в пустыне Намиб, которая располагается в юго-западной части Африки. Здесь некоторые дюны достигают 400 метров в высоту. Примечательно, что иногда песок проникает на десятки метров вглубь. Так происходит, когда на местности раньше было озеро, которое впоследствии заполнилось песком.
Интересный факт: известно, что под Сахарой располагаются полезные ископаемые в виде нефти и природного газа – их добычей занимаются в Ливии, Алжире, хоть данный процесс и связан с множеством трудностей. Также под пустыней расположены существенные запасы пресной воды. Ученые даже составили их карту. Считается, что подземные воды находятся на глубине около 75 м.
via
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.