Экономист объяснила, почему в России нельзя снизить пенсионный возраст

По расчетам экономиста Лидии Мазур, на одного работающего россиянина приходится сразу пять пенсионеров. В интервью для «Газеты.Ru» эксперт отметила, что в текущих условиях снизить возраст выхода на пенсию невозможно.
«На пенсию начинают уходить шестидесятники, которых много, выходят на работу граждане 1990−2020 годов рождения, с рядом существенных демографических проблем: спад рождаемости, “лихие” 90-е годы. Сюда же еще надо добавить наличие “теневого” сектора экономики, то есть работающих, но официально не платящих страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Итог такого сценария — на одного работающего приходится пять пенсионеров. Естественно, содержать пять пенсионеров один работающий не в состоянии. Отсюда проводимая пенсионная реформа и увеличение возраста выхода на пенсию», — подчеркнула Мазур.
Эксперт уточнила, что возраст выхода на пенсию женщинам в 55 лет и мужчинам в 60 лет определили еще в 1980-е годы. В тот период на пенсию выходили граждане, родившиеся в 1920—1925 годах, которые застали Великую Отечественную войну.
«В то же время выходили на работу граждане 1960-х годов рождения, а на эти годы, как известно, пришелся пик рождаемости в нашей стране. Исходя из этого, на одного пенсионера приходилось пять работающих, которым не сложно содержать этого пенсионера», — подвела итоги Мазур.
via
Комментариев 1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.