Электронный адвокат

Многим автовладельцам знакомы автомобильные видеорегистраторы, при помощи которых можно доказать свою правоту при аварии или дорожной подставе. Но эти девайсы крайне примитивны и при этом очень дорого стоят. Как же должен на самом деле выглядеть эффективный ?электронный адвокат? для автомобиля?
Собственно, основными пионерами автомобильной видеорегистрации, считаются ?карписишники? ? именно так называют себя члены сообщества любителей интегрировать компьютеры в автомобиль. Ведь наличие в машине полноценного компа и большого дискового пространства на его винчестере не может не подталкивать к тому, чтоб поставить плату видеозахвата и оснастить авто камерой слежения за дорогой. Причем, многие ставили кроме камеры, смотрящей вперед, еще и парочку салонных (для присмотра за пассажирами сзади и для записи диалогов с гаишниками со стороны водительской двери), и, разумеется, камеру заднего вида.
Однако, хоббийщики-?карписишники? ? немногочисленная секта технофанатов, и их геморройные методы оснащения машины компьютером, где суть не в результате, а в процессе, не подходили нормальным людям, которые просто хотели иметь простую систему видеозаписи, которую можно включать одной кнопкой, не заботиться о настройках и не шаманить с железом и софтом. И для таких несколько лет назад предприимчивые китайцы живо наладили выпуск несложных девайсов, которые крепились на торпедо, питались от батареек и писали на флешку все то, что видит водитель. Идея была хорошая, но стоимость (в России) была сопоставима со стоимостью полноценной цифровой мыльницы, а параметры оставляли желать лучшего, что еще мягко сказано. Убогое VGA-шное разрешение и небольшое количество кадров в секунду давали крайне невыразительную картинку.
Некоторые серьезные фирмы типа Alpine, Pioneer и других тоже не оставили без внимания это перспективное направление. Их устройства были на порядок лучше, но стоимость еще менее адекватна. Однако со временем и ноунейм девайсы добрались до их технического уровня. Что же они представляют собой сегодня?
Вот, например, девайс Dash Cam Dually ? компактное автономное устройства для крепления под лобовым стеклом.

Выглядит он столь же невзрачно, как и первые автомобильные видеорегистраторы, однако умеет весьма многое. Во-первых, в устройстве имеется сразу две 1,3-мегапиксельных камеры, одна из которых пишет на флешку то, что видит водитель, а вторая ? происходящее в салоне. Камеры ведут запись ? каждая на свой канал, а при просмотре отснятого на компьютере специальное программное обеспечение воспроизводит две раздельные картинки в общем окне с разными дополнительными функциями. Встроенный в Cam Dually G-сенсор (датчик ускорения) позволяет ей автоматически включаться при резких ускорениях или замедлениях, что обычно и предшествует дорожной аварии. А встроенный в GPS приемник синхронизирует отснятое видео с сервисом Google Earth и в любой момент можно вывести на экран реальные координаты автомобиля, соответствующие любому стоп-кадру.
В общем, конструкция выглядит крайне интересной и потенциально эффективной. Стоимость подобных устройств в зарубежных интернет-магазинах ? чуть мене $400, что кажется вполне адекватным. В России же такие пока не замечены, да и едва ли можно будет рассчитывать на вменяемую цену.
источник
Комментариев 5
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.