"АВТОВАЗ" объявил конкурс на название для low-cost автомобиля

Автозавод посчитал, что у народного автомобиля должно быть народное название
Как сообщили в пресс-службе компании, конкурс ?Народной машине ? народное название? проводится с 30 июня по 8 июля. Его цель ? найти подходящее имя для нового автомобиля Lada на платформе Kalina, производство которого начнется в конце 2011 года. На предприятии рассказали, что автоновинка является обладательницей ?современного уровня комфорта, качества и безопасности в сегменте самых доступных автомобилей?.
Для того чтобы принять участие в конкурсе, необходимо придумать название длиной от четырех до семи знаков латиницей и прислать его через форму заявки на сайте Lada.ru. Итоги конкурса будут подведены 20 июля: победитель получит автомобиль Lada Kalina, обладатели второго и третьего места ? экскурсии на ?АвтоВАЗ?, а остальные представители призовой десятки ? комплекты сувенирной продукции.
Эксперты отмечают, что процесс создания названия нового автомобиля ? очень сложное и ответственное дело. При выборе ?имени? нужно учитывать не только грамматику родного языка, но и народный лексикон. В частности, название машины не должно ассоциироваться с неприличными выражениями. Однако смешные и неудачные названия автомобиля все же встречаются до сих пор.
Один из недавних примеров - название автомобиля Volga Siber или Волга Сайбер. С одной стороны, новинка автозавода ассоциируется с названием ?Сибирь?, что привычно для русского человека. Но и тут не обошлось без некоторых нюансов. ?Волга? - это имя женское, а ?Сайбер? - имя мужское. Поэтому встает законный вопрос, как называть владельцу свой автомобиль: мой Волга Сайбер или моя Волга Сайбер.
Легендарный пример неудачного названия ? ?Жигули?. Сейчас, это название автомобиля кажется привычным. Дело в том, что за рубежом название ?Жигули? звучало как ?Shiguli?. Это ассоциировалось у иностранцев со словом ?жигало? - мужчина, живущий за счет женщины. Позднее название было заменено на более благозвучное ?Lada?. Но маркетологи просичтались и на этот раз: во Франции модель автомобиля стала синонимом слова ?ladre?, что означала скупой и жадный.
Одним из ярких примеров неудачного названия стал популярный внедорожник Mitsubishi Pajero. В некоторых странах Европы его название переводиться как ?голубой?. Позже, данный внедорожник стал продаваться в отдельных странах под названием Mitsubishi Montero.
По мнению экспертов, от названия зависит объем продаж нового автомобиля. Машину с неблагозвучным названием, скорее всего, вряд ли будет ждать коммерческий успех. Считается, что оптимальный выход ? это применение цифро-буквенных названий. Видимо, по этой причине тольяттинский автогигант, помня о своем неудачном опыте, отныне продает ?Ладу Калину? в Европе под названием Lada-1118 и Lada-1119.
Ожидается, что в 2012 году ?АвтоВАЗ? обновит свою флагманскую модель ?Приору?, базовая версия которой по-прежнему будет стоить дешевле 300 тысяч рублей. Следующее поколение автомобиля стоит ожидать к 2015 году.
Всего в рамках бизнес-плана компании, к 2020 году планируется наладить выпуск девяти новых моделей B- и C-класса ценовой категорией от 210 до 450 тысяч рублей. Среди них - два седана, два хетчбэка, три внедорожника, универсал и коммерческий автомобиль.
Глава тольяттинского автозавода Игорь Комаров отметил, что российский авторынок прошел дно и с этого года должен начать восстанавливаться. Согласно прогнозам, в этом году в России будет продано примерно 1,6 млн. машин. Он также подчеркнул, что рынок значительно поддержит государственная программа утилизации.
?В самом консервативном сценарии ожидаем роста продаж в России на 16%, то есть, чтобы удержать рыночную долю, нам нужно продать чуть больше 400 тыс. автомобилей?, - отметил президент ?АвтоВАЗа?.
Согласно заявлению президента автоконцерна, завод должен продавать в первую очередь доступные автомобили стоимостью 210-280 тысяч рублей, на которые будет приходиться до 60% сбыта. Комаров также пообещал, что на смену ?классике? придут новые бюджетные машины. При этом автогигант станет единственной площадкой в России, способной выпускать более 1 миллиона машин в год. ?АвтоВАЗ? планирует с 2010 по 2017 годы увеличить более чем в два раза выпуск автомобилей - до 1,019 миллиона автомобилей. Об этом говорится в стратегии развития автокомпании до 2020 года.
По материалам: http://www.gudok.ru
Комментариев 39
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.