Озеро Тиберкуль
Озеро Тиберкуль - самое крупное и живописное озеро в Курагинском районе. Тиберкуль входит в группу Можарских озер, образуя в данной группе свою систему. Группа Тиберкульских озер (Тиберкуль и Малый Тиберкуль) отделена от группы Можарских хребтом Алановским и Гавриловой горой. Высота озера 429,1 м. В двух километрах на восток от озера Тиберкуль расположено озеро Малый Тиберкуль (высота 430 м). Озера соединяются между собой небольшой глубокой речкой. На северо-западе в полутора километрах от Тиберкуля расположено озеро Варлама, которое также соединяется с озером Тиберкуль небольшой речкой. Истоком этой системы является р. Тюхтяты (правый приток Казыра).
Озеро Тиберкуль котловинное, происхождение котловины ледниковое. Происхождение водной массы наземное. Озеро относится к группе средних озер. Площадь его зеркала 2318 кв.км. Наибольшая длина и ширина составляет - 15,0 и 5 км. Длина береговой линии 53,4 км. Северный берег озера крутой, высота его по длине колеблется от 3 до 20 метров. Южный берег еще более крутой и более высокий. Местами это обрывы обнаженных скал. Берега озера в большей своей части поросли смешанным, с преобладанием хвойного, лесом. В отдельных местах рощи чистого березняка. Большая часть берега поросла крупным кустарником. Грунт у берега каменистый. Дно в береговой зоне песчано-галечное, в местах, защищенных от прибоя, оно заилено. Распределение каменистого и галечно-каменистого грунта от берегов вглубь неодинаково. На некоторых участках он доходит до глубины 2 м, на других встречается на глубине 5-6 метров. На глубине 10 метров на разных участках наблюдается выход белой эластичной глины. Вероятно, эта глина - продукт ледниковой эпохи и можно предположить, что она является подстилающим грунтом в озере. Глубинным грунтом, занимающим наибольшую площадь дна, является детритовый грунт с коричневым оттенком и со слабым запахом металла.
На озере Тиберкуль есть один крупный остров Кедровый, поросший сплошным лесом. Ледостав в период ноября-апреля. Озеро богато рыбой. Берега его очень живописны.
От себя добавлю
К счастью, озеро довольно труднодоступно и потому практически не засрато
На берегу озера расположен староверческий посёлок, на горе над озером известный висарионовский Город Солнца он же экопоселение Тиберкуль.
Так же имеется 2 небольшие турбазы для любителей сурового отдыха из удобств-скромные домики, туалет во дворе и баня. Заброска на базы производится на МТЛБ или вертолёте.
На окраине староверческого посёлка-дача директора АЯН (на последнем снимке)
Так же на озере есть очень неплохие небольшие пляжи естесственого происхождения, каменистые и песчаные
Комментариев 9
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.