Олимпийская ?Формула?
Гонки ?Формулы-1? уже через несколько лет пройдут в России. Соответствующий контракт подписал с властями Краснодарского края генеральный промоутер ?Формулы-1? Берни Экклстоун. Трасса будет создана в Олимпийском парке Сочи. Это гарантирует новый вариант использования объектов и инфраструктуры, построенных в рамках подготовки к Играм-2014.
Как сообщает РИА ?Новости?, российский регион получает право проводить гонки с 2014-го по 2020 год. Документ подписали гендиректор ОАО ?Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края ?Омега? Михаил Капирулин и генеральный промоутер ?Формулы-1? Берни Экклстоун в присутствии премьер-министра России Владимира Путина. При этом контракт предусматривает возможность продления договоренностей еще на пять лет.
По словам Владимира Путина, для проведения Гран-при ?Формулы-1? в Сочи будет создана управляющая компания. ?В целом договоренности с компанией-организатором, собственником этих прав, достигнуты. Для того чтобы работа была организована должным образом, мы здесь, у нас в стране, должны создать управляющую компанию. Она должна состоять из заинтересованных частных компаний ? национальных?, ? сказал Путин на встрече с представителями российского бизнес-сообщества ? партнерами Гран-при России.
В ходе встречи с Бернардом Экклстоуном Владимир Путин напомнил, что его собеседник вел переговоры о строительстве трассы еще с Леонидом Брежневым. ?Наконец, после десятилетий переговоров, мы подошли к решению этого вопроса?, ? сказал Путин, передает ?Интерфакс?.
Председатель правительства России отметил, что ?для нас это важное событие, поскольку нужно эффективно использовать все, что мы создадим к Олимпийским играм 2014 года?. ?Это касается и инфраструктуры, это касается и гостиничного хозяйства, но кроме этого есть еще причины, которые нас настраивают на позитивный лад?, ? добавил глава правительства.
Владимир Путин подчеркнул, что при строительстве трассы для ?Формулы-1? ?наши спортсмены, наш автоспорт получат дополнительно хорошую современную площадку для развития, для тренировок?. Отвечая на вопрос о том, будет ли реанимирован проект строительства трассы ?Формулы-1? в Москве, Путин сказал: ?Вряд ли мы будем строить две трассы для проведения ?Формулы-1?. Сначала нужно будет разобраться с одной трассой?.
?Дебют гонки состоится в год зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, ? прокомментировал событие в интервью ИТАР-ТАСС губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. ? Мы рады, что судьба этапа Гран-при ? проекта, о котором долго мечтали болельщики не только Сочи, Кубани, но и всей России, решилась успешно?.
?Очень рад, что ?Формула-1? пришла в Россию и особенно в такой прекрасный город, как Сочи. Меня очень впечатлила идея использования олимпийских объектов и после Олимпийских игр. Я много где побывал и по своему опыту могу сказать, что зачастую эти объекты практически не используются?, ? в свою очередь отметил Экклстоун.
Говоря о цене контракта на организацию гонок, Владимир Путин заявил: ?Это информация коммерческого характера, но приблизительно ? несколько миллиардов рублей?.
Ранее, рассуждая о сумме промоутерского контракта для России, Экклстоун в интервью ?Коммерсанту? заметил, что цена вопроса соизмерима с суммами, которые платят организаторы недавно появившихся в календаре чемпионата этапов, таких как Гран-при Сингапура или Гран-при Абу-Даби. В первом случае речь идет о сумме около 40 млн долларов в год, во втором ? 41,5 млн долларов за сезон.
По оценке первого вице-президента Федерации автомобильного спорта и туризма России Игоря Ермилина, цена для России может быть несколько выше упомянутых 40 млн долларов, учитывая, что речь идет о проведении гонки в 2014 году. ?Если судить по опыту контрактов, заключавшихся с другими странами, то речь, по всей видимости, идет о, скажем так, стандартном пятилетнем соглашении. Если бы Гран-при России проводился в 2010-м, то промоутерский контракт, наверное, обошелся бы в районе 40 млн долларов за сезон. Но, как правило, Берни Экклстоун настаивает на увеличении стоимости контракта на 10% за каждый последующий год?. То есть через четыре года организаторы того же сингапурского Гран-при будут платить уже больше 55 млн долларов. А вот строительство автодрома в Сочи может стоить до 200 млн долларов.
Проведение этапа ?Формулы-1? в России имеет множество положительных аспектов. В первую очередь, оно должно вызвать бум развития вида спорта в стране. Автоспорт на данный момент не так хорошо у нас ?раскручен?, что выражается в отсутствии широкого представительства российских гонщиков в ?Формуле-1?.
При этом рейтинг ?Формулы-1? в России заметно поднялся с тех пор, как в чемпионате мира по кольцевым автогонкам стал принимать участие отечественный пилот Виталий Петров, выступающий за известную команду ?Рено?. Кроме того, российский этап Гран-при должен вызвать большой коммерческий интерес со стороны как отечественных, так и зарубежных инвесторов. Глава Ростехнологий Сергей Чемезов уже заявил, что компания Yota готова стать титульным спонсором гонки ?Формулы-1? в России. ?Одна из дочерних компаний ? ?Скартел?, которая известна вам как Yota, готова приобрести название гонок и назвать их ?Yota Гран-при? и заплатить соответствующие деньги?, ? цитирует Чемезова РИА ?Новости?.
Как известно, в 2014 году в Сочи пройдут также Олимпийские игры, так что проект ?Гран-при России в Сочи? стимулирует еще более качественное преобразование спортивной инфраструктуры в регионе.
По мнению известного российского автогонщика Романа Русинова, на предназначенном для этапа ?Формулы-1? автодроме необходимо проводить соревнования и в других мировых гоночных сериях. ?Ле-Ман?, ?Дайтона?, другие гонки тоже очень важны?, ? отметил он. Бывший тест-пилот команды ?Формулы-1? ?Мидлэнд? считает также, что в России необходимо обратить внимание на развитие автоспорта в целом. Для этого нужно появление отечественных команд и гонщиков на международной арене.
Комментариев 5
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.