Marussia Virgin Racing MVR-02
При создании болида MVR-02 группа проектировщиков во главе с Ником Уиртом в очередной раз использовала исключительно компьютерные расчеты и моделирования. Конструкторы надеются, что в этом году машина будет более конкурентоспособной и позволит команде бороться за очки.
В отличие от большинства новых машин болид MVR-02 отличается более низким расположением носового обтекателя, а также более плотной компоновкой узлов в задней части по сравнению со своим предшественником.
Шасси
Конструкция: Монокок и носовая часть изготовлены из фиброкарбона командой Virgin Racing
Подвеска
Поперечные рычаги: Изготовлены из фиброкарбона с титановыми вставками в точках перегиба
Стойки: Изготовлены из алюминиевого сплава
Амортизаторы: Penske
Диски и шины
Диски: BBS
Шины: Pirelli P Zero
Топливная система
Топливный бак: Безопасный бак FT5
Емкость бака: Около 220 литров
Тормоза
Суппорты: Четырехпоршневые суппорты AP Racing
Тормозные диски и колодки: Из карбона, производства Hitco
Рулевое управление и кокпит
Рулевое колесо: Изготовлено из карбона командой Virgin Racing
Усилитель: Гидроусилитель Virgin Racing
Сиденье пилота: Анатомическое, изготовлено из карбона
Ремни безопасности: Шеститочечные (75-мм лямки с системой HANS)
Электроника
Блок управления: Стандартный блок управления FIA и омологированная FIA система электрооборудования
Трансмиссия
Коробка передач: Семиступенчатая коробка передач, изготовленная из алюминия командой Virgin Racing, расположена продольно
Дифференциал: Гидравлический дифференциал с электронным управлением
Переключение передач: Гидравлическая бесступенчатая система переключения передач
Сцепление: AP Racing
Карданные валы: Цельные карданные валы с трехточечными соединениями
Пилот Marussia Virgin раскритиковал подход команды к проектированию болида
Гонщик Marussia Virgin Racing Тимо Глок выразил сомнения в целесообразности отказа команды от продувки модели болида Формулы-1 в аэродинамической трубе. В данный момент политика проектирования гоночных автомобилей конюшни Virgin предусматривает лишь использование технологии компьютерного моделирования CFD. На отказе от продувки машин в аэродинамической трубе настоял Ник Вирт, занимающийся конструированием болидов Marussia Virgin.
"Все, что я могу в нынешней ситуации ? стараться еще лучше выполнять свою работу. Большего я не могу, - цитирует Глока Motorsport-Total. - Некоторые расчеты команды, сделанные перед Гран-при Австралии, не оправдались. Другие конюшни комбинируют использование CFD-моделирования с продувкой в аэродинамической трубе ? возможно, нам следует последовать их примеру".
Выступление Глока стало первым публичным критическим замечанием, касающимся методов работы Marussia Virgin, высказанным одним из работников команды. Ранее бывшие гонщики Формулы-1 Кристиан Даннер и Ники Лауда пожалели Глока, пожелав ему найти место в более конкурентоспособной команде.
На Гран-при Австралии гонщики Marussia Virgin с трудом преодолели барьер 107 процентов, отделявший их от недопуска на старт гонки. По словам руководителя конюшни Джона Бута, автомобилям не хватает 2,6 секунды до темпа команд-середняков. "Мы обязаны срочно ликвидировать это отставание, - заявил Бут. - Сейчас мы очень далеки от попадания во второй сегмент квалификации, но именно это является нашей целью".
В конце прошлого сезона часть акций команды Virgin была куплена российским производителем суперкаров Marussia, а в феврале 2011 года техническим директором команды стал президент Marussia Motors Николай Фоменко. На первом этапе текущего сезона Формулы-1 пилоты Marussia Virgin Racing Жером д'Амброзио и Тимо Глок отстали от победителя гонки на четыре и девять кругов соответственно.
Комментариев 11
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.