Автоэкзотика разных лет.
Давным давно ? в конце 40-х ? Дэвис пообещал покупателям автомобиль Будущего под названием Davis Divan. Эту трехколесную машинку, как и её создателя, можно назвать одним из самых забавных курьезов ХХ века. В этом году Divan празднует свое шестидесятилетие. Один из сохранившихся экземпляров модели находится в экспозиции автомобильного Музея Петересена. Куратор Музея, Лесли Кендалл, называет Divan автомобилем Будущего из Прошлого. В 1949 году его изображение впервые появилось на обложке воскресного издания Parade. Округлый и удлиненный кузов двухместного трицикла был оснащен потайными передними фарами и отделан хромом. С виду он напоминал скорее машинку из аттракциона развлечений, чем настоящий автомобиль. Кендалл говорит, что Дэвис успел собрать и отгрузить покупателям 14 Divan.
Дэвис был энергичным и ловким продавцом подержанных машин. Бизнес шел отлично, но на его беду в один прекрасный день Гленн приобрел по случаю необычную трехколесную машину. Она была создана знаменитым конструктором того времени Фрэнком Кертисом. Кертис долгое время строил гоночные машины для ралли Индианаполиса. В 1946 по заказу Джоэла Торна, члена правления банка Chase Manhattan и заядлого гонщика Фрэнк сконструировал и воплотил в металле трехколесный аппарат под названием California. Когда у Торна начались проблемы, он выставил трицикл в салоне Дэвиса на продажу.
Машина поразила Дэвиса своей необычной и футуристической внешностью, отдаленно напоминающей аэроплан, и он принял решение позаимствовать идею Кертиса. Почему бы не делать такие трехколесные автомобили самому? Дэвис мог уболтать самого черта, и не удивительно, что под обещания золотых гор он получил у банков и частных инвесторов почти миллион долларов. Он уверял кредиторов, что провел маркетинговое исследование рынка и выяснил, что Divan станет убойным товаром. К сожалению, инженер из него был никакой.
Раскрутка Divan была поставлена с размахом. Дэвис заказал кучу ярких постеров и оплачивал развороты самых популярных изданий. Divan был объявлен им машиной Будущего.
Моторчики для трицикла поставляли Hercules и Continental. По утверждению Дэвиса, Divan был настолько юрким, что мог совершать разворот на скорости 100 км/час. Конечно, это было, мягко говоря, преувеличением.
Кроме того, по расчетам Дэвиса, расход топлива у машинки был просто ничтожен по тем временам ? 4 литра на сотню. Покупателям настойчиво объяснялись преимущества эксплуатации трехколесной машины ? экономия на бензине, на шинах и парковочном месте. Но самое главное ? это просто круто! В облике Divan было что то авиационное, а авиация в те годы была на пике моды.
Но Лесли Кендалл говорит, что единственное родство с авиацией у алюминиевого Divan состояло в том, что сборочная мастерская Дэвиса располагалась в арендованном самолетном ангаре.
Дэвис предлагал усиленный вариант Divan военным ? по его мнению трицикл мог вполне заменить армейские вездеходы Willis. В 1947 году спецы из Пентагона провели серию тестов машины на полигоне Aberdeen Proving Ground и полностью забраковали её. Но Дэвис не унывал ? это было время, когда люди основывали компании, а не спасали их. Он сделал ставку на желание людей попасть в голливудскую сказку, не дожидаясь будущего. Divan, поегомнению, был первым шагом к ней.
Несмотря на большой интерес к Divan, компания Дэвиса попала в сложную ситуацию. Заказов было не так много, а время платить проценты уже пришло. Дилеры, не дождавшись машин, стали возвращать Дэвису франшизы, а рабочие мастерской требовали зарплаты. В итоге профсоюзы подали иск против предпринимателя. Суд Лос Анджелеса признал Дэвиса мошенником и приговорил его к двум годам тюрьмы.
Astra-Gnome: Time and Space Car (1956)
Автомобиль ASTRA-GNOME ?Time and Space Car? был разработан компанией Richard Arbib Co. Inc и рекламировался на рынке как ?машина для перемещения во времени и пространстве?, чему полностью соответствовали футуристический внешний вид и оборудование интерьера автомобиля ? часы с указанием небесных временных зон и др. Купольная часть машины использовалась как звуковая камера. Кузов был разработан кузовным ателье Mazzara из Нью-Йорка и базировался на шасси модели Nash Metropolitan.

Persu Streamliner (1923)
Первым в мире легковым автомобилем, с колесами не вынесенными наружу за пределы кузова был Persu Streamliner, созданный румынским инженером Персу в содружестве с немецкой фирмой AGA, которая производила автомобили.Серийной модель не стала, так как фирма AGA развалилась до начала выпуска.Отличительные особенности: аэродинамический алюминиевый кузов, среднемоторная компоновка, литые диски колес (все это в 1923 году!).Автомобиль чудом сохранился и экспонируется в музее Бухареста.
l'Automodule (1970)
Совершенно ясно, кто пошутил над шарообразным авто l'Automodule, созданным в 1970 году: это был инженер Жан Пьер Понтье (Jean Pierre Ponthieu). Он строил различные конструкции для рекламы, и этот "серебряный шар" не стал исключением. Из-за внешнего вида его чаще использовали для рекламных съемок, в его мини-салоне восседали самые прекрасные модели времени, его фото появлялись в женских журналах ? и на этом, пожалуй, все.
Авто было оснащено двухтактным двигателем объемом 248 см куб., системой электронного управления и гидравлической трансмиссией. Оно развивало максимальную скорость 45 км/ч и напоминало объект, которым завладели космические пришельцы. У l'Automodule была еще одна особенность ? гидравлическая подвеска, способная довольно сильно изменять клиренс.
Стоит сказать, что в далеком 70-м машинку заявили как "автомобиль 2000-го года", хотя в 2000-м о ней уже мало кто помнил.
Zundapp Janus (1957)
Одним из представителей немецкой волны микролитражных автомобилей стал Цундап Янус (Zundapp Janus). С июня 1957 по октябрь 1958 г. было выпущено 6 900 экземпляров. Прототип разработан фирмой Dornier, модель ?Дорнье Дельта?. Автомобиль содержал целый набор интересных технических и технологических решений и главное ? он практически одинаков спереди и сзади ? да, да, как тот самый двуликий бог Янус. "Избушка" поворачивалась к вам передом, только если вы находили его по нескольким признакам: по форме крыльев или по дверям, поскольку на переднюю навешивался механизм стеклоочистителя и зеркало заднего вида, а на заднюю ? кронштейн под номер и эмблема.
Два дивана, спинка к спинке, располагались в салоне, что снова напоминало о тяни-толкае. Зато они складывались, образуя таким образом кровать. И это подтверждало желание дизайнеров создать автомобиль, который бы заменил нам дом.
21-литровый бензобак располагался между сиденьями, горизонтальный одноцилиндровый двигатель воздушного охлаждения объемом 248 см куб. развивал мощность 14 л.с. при 5000 об/мин. Машина развивала скорость до 80 км/ч. Габариты странного "януса" составляли 286x140x138 см.
ConvAirCar (1947)
В 1940 году компания Consolidated-Vultee (она же Convair) берётся за проект аэрокара (ConvAirCar) ? это двухдверный седан со съёмной самолётной частью. На этот раз автомобиль ? действительно автомобиль, да и приставной самолёт выглядит внушительно.
ConvAirCar дебютировал в 1947 году. Он пролетал один час и показал, что на 72 километра расходует галлон горючего. Как бы нормально. Convair уже собралась выбросить машину на рынок или же всучить военным, но во время третьего полёта произошла катастрофа, которая и похоронила проект.
Quasar Unipower (1967-68)
Quasar Unipower City Car был разработан французско-вьетнамским инженером и дизайнером Квазаром Ханем (Quasar Khanh). 4-цилиндровый двигатель объемом 1100 см куб. с автоматической коробкой передач и подвеска были позаимствованы у Mini.Английская компания Universal Power Drives Ltd, занимавшаяся постройкой спортивных автомобилей на агрегатах Austin Mini, в период с 1967 по 1968 год построила ограниченное количество этих машин. Главной изюминкой являлся, кубический пятиместный кузов со сдвижными стеклянными стенками-дверьми.Дом на колесах не совсем куб, уникальность его, как автомобиля, в том, что он был более широкий, чем длинный.
Messerschmitt Kabinenroller (1955)
Messerschmitt. Номер один в авиапромышленности нацистской Германии. 43% авиации Третьего Рейха, а в абсолютных числах ? 40 тысяч самолётов. Первый пошедший в бой реактивный истребитель Me.262. Но это ? во время войны, а вот после ? полное запустение. Победители наложили полный запрет на производство самолётов в Германии. Компания загибалась.
Выжить компании помогли автомобили.
Первый Kabinenroller KR-175 обходился одним цилиндром, обладал девятью лошадиными силами, в длину имел 2 820 мм, в ширину ? 1 220 мм, при этом сильно выступающие крылья передних колёс придавали ему какую-то своеобразную солидность. С 1955 по 1957 годы таких машин было выпущено 10 666 штук. Затем KR-175 постепенно сменила более совершенная модель ? KR200. Несмотря на мощную конкуренцию со стороны достославной BMW Isetta, за один только 1955 удалось продать целых 12 тысяч единиц, а в целом их было произведено 15 850 штук. Один цилиндр, 10,2 "лошадки", а габариты ? те же, что и у KR-175. Характерно, что эти автомобили были весьма лёгкими: вес KR-200 не превышал 230 кг.
Scott Sociable (1914)
Эта трехколесная каракатица была создана Альфредом Ангусом Скоттом еще в 1914 году вместе с авиационной компанией "Виккерс" (Vickers). Авто разрабатывалось для армии ? как платформа для пулемета. В военное время автомобилями пользовались разведывательные службы. После войны Скотт решил сделать из своего изобретения народный автомобиль. Несмотря на практичность и простоту, неудачная внешность и высокая стоимость не позволили модели добиться успеха. "Соушейбл" выпускался лишь четыре года (1921-1925).
Самое интересное в данной модели ? это расположение колес: два колеса в линию и третье сбоку, немного позади другого заднего колеса, поддерживаемые треугольной трубчатой рамой.
Bonning Roadster (2007)
Недаром Австралию называют Зелёным Континентом. Судя по тему, как представляют себе средства передвижения местные аборигены, трава у них действительно отменная. Взгляните, например, на это чудо. Авторами этого проекта являются компания Queensland и австралийский автомобильный дизайнер Брэд Боннинг (Brad Bonning), именем которого и назвали машину.
Даже по меркам традиционных трайков, у него, как будто, всё наоборот. Спереди, где обычно установлена мотоциклетная вилка, стоят два полноценных колеса с соответствующим оперением. Там же находятся два места для водителя и пассажира. А вот задняя часть почти полностью копирует спортбайковскую компоновку, включая и расположение мотора. Из-за всех метаморфоз компоновка превратилась в центральномоторную. О практичности такого решения можно поспорить, однако в оригинальности машине точно не откажешь.
Fujicabin Model 5A (1955)
Fujicabin 5A, выпущенный в 1955 году тиражом 85 штук; 130-килограммовый болид разгонялся аж до 60 км/ч!
Amedee-Bollee Marie-Anne (1879)
Французский конструктор Амадей Болле (Amedee Bollee), известен прежде всего своими паровыми омнибусами, созданными в 1873?80 гг. По заказу военного ведомства в 1879 г. он построил огромный 3-осный паровой тягач "Мари-Анн" (Marie-Anne) для буксировки артиллерийских орудий массой до 30 т. Он состоял из 2-осной передней секции с паровым котлом, паровой машиной и наружным цепным приводом задних колес, к которой сзади был присоединен одноосный угольный прицеп с ведущими колесами. На испытаниях с тремя гружеными прицепами он двигался со скоростью 18 км/ч. С технической точки зрения это было первое в мире самоходное транспортное средство с шарнирно-сочлененной рамой, несущим цельностальным корпусом и колесной формулой 6x6. Он произвел большое впечатление на заказчиков, но так и остался уникальным образцом.
LE-1 Ground Fighter (2002)
Сумашедший стрит-кар Уолли Ларсона (Wally Larson) LE-1 Ground Fighter ? обладает мощностью в 2000 лошадиных сил и максималкой близкой к пятистам (!) километрам в час.
Scootacar (1957)
В Англии, в промежутке между 1957 и 1965 годами выпускались две серии трёхколёсника Scootacar ? MkI и MkII. Первая версия была настолько "вытянута" по вертикали, что казалось, ей бы не ездить, а скакать по дороге. Благодаря полутораметровой высоте, а также тому, что её часто красили в красный цвет, народ прозвал машинку ?телефонной будкой?. Официально же она называлась Scootacar, что явно указывало на гибрид мотороллера (scooter) и автомобиля (car). Эту связь усугублял руль мотоциклетного типа.В 1959 году британцы выпустили полностью переработанную вторую версию машинки, а ещё через два года приладили к ней более мощный мотор. Впрочем, производительная модификация не пользовалась спросом: любителей прокатиться в телефонной будке на скорости 100 км/ч почему-то оказалось немного.
Wagner Aerocar (1965)
Традиционный аэрокар, если вообще можно говорить о традиционности подобных конструкций, представляет собой гибрид автомобиля и самолета. Винтокрылая машина способная, при необходимости, передвигаться по дорогам была представлена в 1965 году на Парижском авиашоу, немецкой фирмой Wagner ? производителем легких вертолетов.
Stout Scarab (1935)
Уильям Б. Стоут (William Bushnell Stout) стал первым американским авиаконструктором разработавшим и построившим цельнометаллический коммерческий самолет, ставший родоначальником легендарного семейства Ford Tri-Motor.
Авиатор до мозга костей, он стремился применить авиационные наработки к автомобильному дизайну. И это у него получилось! Свой девиз: ? Упрощай и облегчай!?, он применил и в автостроении. Даже конструкция кузова его Scarab своей аэродинамикой и методикой сборки напоминала аэроплан.
Корпус автомобиля был выполнен из алюминия, а фордовский мотор V-8 располагался в корме, прикрытый широкими решетками радиатора. Scarab впервые в мире получил полностью независимую подвеску.Благодаря огромной колесной базе и заднемоторной компоновке в Scarab был абсолютно ровный пол и большой внутренний объем. Салон этого первого в мире минивэна напоминает комнату в отеле. Задний диван шириной почти два метра, трансфомируемые боковые сиденья, откидной столик и в наши дни встретишь не на каждом минивэне. А для тридцатых годов это была просто фантастика.
Goliath Pionier (1934)
Goliath Pionier 1934 года ? одна из предвоенных попыток создать народный немецкий автомобиль.
Миниатюрные 3-колесные автомобили в 20-е гг. придумал известный конструктор Карл Боргвард (Carl Borgward), иронично назвав их в честь библейского великана Голиафа.
Просуществовав до начала 60-х гг., фирма "Голиаф" так и не изменила своей традиции ? выпускать простые и недорогие 3- и 4-колесные легковые и грузовые машины.
Комментариев 3
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.