МВД предлагает обязать водителей, лишенных прав, заново сдавать экзамены

МВД России подготовило проект постановления правительства РФ "Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами", в соответствии с которым нарушитель, лишенный прав на управление транспортным средством, сможет получить документ назад только после сдачи теоретического экзамена и прохождения медицинской комиссии. Об этом сообщили в пресс-центре МВД РФ.
Проект устанавливает место возврата водительского удостоверения, порядок организации проверки знания Правил дорожного движения (ПДД), временные интервалы организации проверок, а также срок выдачи медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.
В МВД пояснили, что медицинская справка потребуется для возврата водительского удостоверения только лицам, которые были лишены прав по так называемым "пьяным" статьям Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).
В ведомстве сообщили, что проверки знаний предполагается проводить аналогично теоретическому экзамену, который сдается для получение права на управление транспортными средствами, но из него будут исключены вопросы, не касающиеся ПДД.
Проект опубликован на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (regulation.gov.ru). В настоящее время он проходит необходимые процедуры согласования, после завершения которых будет внесен в правительство РФ.
Подготовка данного нормативного правового акта связана с принятием федерального закона от 23 июля 2013г. 196-ФЗ "О внесении изменений в КоАП РФ и ст.28 федерального закона "О безопасности дорожного движения".
В соответствии с действующим законодательством, нарушитель, лишенный прав, может получить документы назад по истечении срока изъятия в отделе ГИБДД по паспорту. Решение о временном отстранении от управления транспортным средством, в зависимости от совершенных нарушений правил и их последствий, принимает суд. Срок составляет от 1 месяца до 3 лет.
источник
Комментариев 8
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.