Белорусский суд вынес первый вердикт о конфискации автомобиля у пьяного водителя

Первый пошёл
МИНСК, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. В Белоруссии суд вынес первое решение о конфискации автомобиля у пьяного водителя. Это стало возможным после вступления в силу 24 октября поправки к законодательству по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.
Поправки, в частности, предусматривают конфискацию транспортного средства, когда речь идет о повторном случае управления автомобилем нетрезвым водителем в течение года. Порядок касается и автомобилей, не являющихся собственностью подвыпившего водителя. Исключение сделано для случаев угона.
Белорусские власти ужесточили и санкции по отношению к пьяным водителям, по вине которых в ДТП погибли два и более человек, - таким грозит тюремное заключение до 10 лет. Ранее за аналогичное преступление предусматривалось три года тюрьмы. Действие нововведений распространяется не только на белорусских, но и на иностранных граждан. "Норма будет распространяться на всех без исключения. Существует принцип времени и места совершения преступления. Ответственность наступает по законам той страны, на территории которой совершено правонарушение", - заявил генпрокурор страны Александр Конюк.
Объявление масштабной войны пьяным водителям продиктовано увеличением количества ДТП с тяжкими последствиями. По официальным данным, ежегодно в стране задерживается более 55 тыс. водителей в состоянии алкогольного опьянения, около 1 тыс. человек совершают такие преступления повторно в течение года.
Что ждет первого нарушителя
Первый раз подвыпивший водитель на автомобиле Fiat попался уже на второй день после вступления в силу нововведений. Он был оштрафован и лишен прав. Однако через четыре дня этот же водитель был остановлен сотрудниками ГАИ на Минской кольцевой автомобильной дороге. Медосвидетельствование показало наличие в крови алкоголя. На выездном слушании в ГАИ Первомайского района Минска суд вынес решение о конфискации автомобиля.
Автомобиль будет выставлен на продажу, его цену установит комиссия по работе с имуществом. При этом бывший владелец сможет поучаствовать в торгах на общих основаниях. Кроме того, суд постановил назначить нарушителю наказание в виде исправительных работ на 1,5 года с удержанием 20% месячного заработка, а также лишить его права управлять транспортным средством сроком на три года.
источник
Комментариев 8
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.