Toyota Venza
15 июня 2013 в России официально стартовали продажи невиданного зверя — Toyota Venza. Заокеанский гость с трудом поддается первоначальной классификации. Это как оригинальный коктейль в хорошем баре: вроде бы компоненты не оригинальны, а результат очень неожиданный. Так и в нашем случае. Venza это уже не совсем универсал, но еще и не минивэн. При этом, она почти кроссовер. Интересная смесь, отказаться от проведения тест-драйва которой было бы сродни профессиональному ритуальному самоубийству.
Для начала, немного истории. Данная модель — далеко не эксклюзивная новинка в мировых масштабах. Производить ее начали в 2008 году на заводе в Джорджтауне, что в штате Кентуки (США). Ориентирована машина была изначально на американский рынок и в нашу страну если и попадала, то лишь по т.н. “серым” каналом, в отсутствие официальной поддержки завода. Не секрет, что вкусы у россиян во многом схожи с жителями страны воинственной демократии. Camry, Land Cruiser, Highlander — настоящие хиты продаж в нашей стране. И немного странно, что Toyota целых пять лет скрывала от нас такой просторный и удобный автомобиль. Зато теперь, перед отечественным покупателем может встать проблема выбора — Venza или Highlander, ведь они практически идентичны по габаритам и, что немаловажно, цене.
Главное отличие между этими автомобилями, кроется под капотом. Тойотовцы намеренно развели машины в классах, жестко ограничив Вензу четырехцилиндровым двигателем, с рабочим объемом 2.7 литра. В то время как Хайлендер доступен в исполнении с V6, 3.5 литра. Кстати, мотор и система полного привода новинки — могут быть известны любителям модели RX, что выходит под брендом Lexus. Впрочем, прокатиться мы еще успеем, а пока встретим новую модель “по одежке”.
Выглядит Venza необычно. Она слишком приземиста для кроссовера, для универсала крупновата, для вэна — наоборот, не дотягивает. Линии кузова плавны и утонченны, особенно в сравнении с тем же Хайлендером. Кстати, интересный факт: если их поставить рядом, будет казаться что у Вензы дорожный просвет меньше. Однако, это не так, обе модели обладают идентичным клиренсом 205мм. Но, за счет того, что кузов “Горца” расположен выше и свесы бамперов поменьше — создается обманчивое впечатление. В целом, дизайн мускулистый, статусный, целостный. Непривычно такое видеть у Toyota, в последнее время выпускающей автомобили с достаточно скучной внешностью.
Салон кажется просто огромным. Процесс посадки и высадки удобен, за счет уменьшения размера порогов. Первое, что бросается в салоне в глаза — это панель приборов, обладающая достаточно непривычной компоновкой и архитектурой. Впрочем, проехавшись совсем немного, ко всему быстро привыкаешь и начинаешь обращать внимание на приятные мелочи. Система управления климат-контролем — простая и логичная, на ходу не запутаешься. Есть куча отсеков для мелочевки и мобильных гаджетов, вплоть до планшетных компьютеров, с гнездами зарядки. Ну а за шикарный многофункциональный тоннель с передвижной секцией подлокотника — можно выписать дизайнерам отдельную премию — очень удобно! По центру панели расположен экран мультимедийной системы, на который, при желании, можно выводить изображение с камеры заднего вида, либо карту навигационной системы. А вот качество материалов меня немного разочаровало. За ценник, начинающийся от 1.570.000 рублей хотелось бы более приятного на вид и ощупь пластика. Хорошо хоть, что оформление центральной части больше не стилизовано “под дерево”, как в Хайлендере.
Кстати, передние сиденья в Вензе по-американски широкие, рассчитанные на крупных водителей. А вот сзади — настоящее царство пространства для пассажиров! Расстояние для ног на “галерке” -1 метр. Можно как угодно двигать передние сиденья и все равно будет крайне проблематично доставить дискомфорт сидящим сзади. Отдельного упоминания заслуживает багажник, обладающий внушительным объемом957 литров, вырастающий при сложенных задних сидениях до1998 литров! Эдак можно и на грузоперевозки подписаться, когда станет неожиданно скучно.
Максимальная скорость автомобиля составляет180 км/ч, а разгон до “сотни” занимает долгие 9.6 секунды. Согласен, для автомобиля с такими габаритами это достаточно неплохо. Но очень вальяжно, скучно и по-семейному. Да и на обгонах придется рассчитывать расстояние до встречного автомобиля повнимательнее. Настройки автоматической коробки передач сдвинуты в угоду комфортной езде. Переключения плавные и практически незаметные, а шестая передача служит в угоду экономичности. Кстати, комбинированый расход топлива у Вензы будет держаться на отметке 12-13 литров на 100 километров. Настройки подвески так же выдают с головой американское происхождение автомобиля. Все очень мягко, достаточно комфортно, но валко и тревожно на резких перестроениях. И не стоит обольщаться наличием системы полного привода. Здесь она отнюдь не для бодрых прохватов по сильному бездорожью, будьте благоразумны, помните о приличных свесах и большой колесной базе.
В общем и целом, Toyota Venza оставила приятное впечатление. Это хороший нишевой автомобиль, комфортные и неспешный. Отличный выбор семьи с хорошим доходом, любящей путешествовать на личном транспорте. Учитывая, что конкурентов у Вензы практически нет (трудно найти автомобиль с подобными габаритами, багажником, полным приводом и уровнем комфорта) — думаю, что ее ждет хорошее будущее в России.
Комментариев 8
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.