Чем больше ездишь — тем выше транспортный налог

Изучать чужой опыт бесполезно. Мы его не так поймем и по-своему используем. Сколько заграница ни старается предложить готовые решения, мы все равно вляпаемся.
В Европе полигоном транспортных инноваций назначена Голландия. Фольклорные тренировки на подопытных кроликах проходят в масштабе страны, отданной под эксперименты на людях. Одна из новых технологий – исчисление суммы налога по количеству пройденных километров. По аналогии с телефонными разговорами. Чем больше разговариваешь — тем больше платишь. Чем больше ездишь — тем выше персональный транспортный налог. Для этого за каждой машиной в Голландии закреплен свой GSM передатчик, а центр безапелляционной слежки за гражданами пишет трек и по пройденному километражу выносит вердикт о сумме, необходимой казне.
Этот опыт попробуют использовать в Москве, но не для сбора денег, а для борьбы с пробками. Как всегда, ни о каких налогах речи нет. Сплошная помощь людям.
Начальник ЦОДД Вадим Юрьев пояснил, что будет всего лишь создана система негласной слежки, которая позволит по нашим сотовым телефонам определить, где и когда машин становится больше, откуда и куда они едут и где возникают пробки.
А чтоб народ не волновался «данные о передвижениях абонентов будут собираться обезличенно, без привязки к сотовым номерам» заверил начальник. Но, если привязки нет, тогда невозможно установить кто пассажир, а кто водитель. И не получится распознать смену маршрута и вид транспорта.
Да и с пешеходами неоднозначно. 4км/ч не всегда скорость бабушки, иногда это скорость автомобиля. А движение в лоб или через забор не гарантирует, что сотовый лежит в кармане у паркурщика, иногда это Gelandewagen в пешеходной зоне Арбата теснит бампером простолюдинов или пробирается «на стрелку» через шлагбаумы и заграждения. Вероятность того, что слежка за нами через сотовых операторов закончится «голландским налогом» выше, чем декларированный сбор данных для анализа, получить которые можно при помощи Яндекса и видеокамер на столбах.
А пока слежка не стала нормой, для борьбы с пробками власти Москвы планируют применить опыт Второй Мировой, опробованный против немецких танков.
На дорогах начнут громоздить надолбы. В силу времени и тяготения к эстетике вместо бетона попробуют ограничиться столбиками из пластмассы в веселых тонах. Суть затеи в том, чтобы на съездах с магистралей, например ТТК, установить разделители полос, не позволяющие поворачивать из второго-третьего ряда. Очередь на маневр водители станут занимать заранее, организованно выстраиваясь в километры. Расширять съезд до двух-трех полос, тем самым устраняя причину затора, никто не собирается. Препятствия для машин дешевле и привычней.
Пробки в Москве возникают не только потому, что столица осталась одним из немногих городов страны, пригодным для проживания и вобрала в себя 22 миллиона человек. Пробки потому, что, во-первых, мало дорог (протяженность улиц Москвы составляет 3600км, а в сопоставимом по всем параметрам Токио, где нет пробок, 28000км), во-вторых, у дорог низкая связанность.
Чтобы поехать в нужную сторону приходится долго ехать куда не надо, много раз разворачиваться, стоять на светофорах и только потом ложиться на нужный курс.
Это порождает колоссальный перепробег. Из-за чего огромное количество машин не может достичь точки назначения по кратчайшему маршруту и вынуждено проезжать лишние километры, толпясь по всему городу вопреки собственным потребностям и задачам. Благодаря разделителям полос, часть водителей, не обладающих достаточной наглостью, чтобы подрезать весь поток, уткнётся в столбы и поедет не куда им надо, а до следующего съезда, то есть еще больше увеличит перепробег, загрузив собой дороги лишь потому, что им не позволили покинуть трассу в нужном месте.
Все это называется борьбой с пробками. Но больше похоже на борьбу с водителями.
ист
Комментариев 1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.