Красноярск встал в многокилометровые пробки из-за новой схемы движения

С субботы, 24 октября, односторонними стали сразу шесть участков в центре Красноярска
Выходные прошли спокойно. А вот в понедельник автомобилисты в полной мере почувствовали перемены. И «вылили» свои эмоции в социальных сетях. Можете представить, как икалось разработчикам новой схемы. В итоге транспортный коллапс все-таки случился. Только вопрос – по чьей вине? Виноваты невнимательные и несдержанные водители или все-таки разработчики схемы что-то не учли? Попробуем разобраться в причинах народного гнева.
Хотели как лучше?
Итак, односторонними стали улицы Ады Лебедевой (от Горького до Вейнбаума) и Республики (от Перенсона до Горького), а также проезды между ними. Исходя из этого, автомобилистам предстоит ездить по круговому движению. Но некоторые упорно отказываются это делать. Не специально. Мотивируют: не заметили новые знаки или забыли. В итоге – бах! Мелкое ДТП. А неприятности крупные – стоит весь центр.
«Первые жертвы новой схемы! Грузовичок хотел повернуть направо, смотрит, там знак! Резко влево и бьет авто!», - выложил фото и подписал депутат горсовета Владимир Владимиров.
Крайней в этой ситуации остается… новая схема и те, кто ее придумал. Фермер Андрей Болсуновский считает, что слишком рано ее ввели: «Можно было бы попробовать внедрить схему после открытия 2-й Брянской. Очередной провал очередного проекта».
И множество отзывов в том же духе: «Опять что-то сделали чиновники, а что и зачем??? Я тоже вчера под кирпич поехал по привычке», «Пешком, похоже, быстрее будет», «Надо недельку подождать. По результатам первого рабочего дня сложно судить. А потом, конечно, линч».
И так далее, и тому подобное…
Не все так плохо
Чиновники поясняют – негативная реакция водителей вполне была ожидаемой. Со дня ввода новой схемы прошло слишком мало времени. Для того чтобы можно было дать адекватную оценку новым направлениям уличного движения, нужно как минимум две недели. И если в понедельник центр Красноярска оказался заморожен, то ко вторнику «оттаял». Ведь не случайно посыпались и положительные отзывы. Правда-правда! Они появились ближе ко вторнику, когда водители более-менее привыкли к новому маршруту: «А мы добрались всего за 18 минут, а раньше ехали все сорок!», «Да классная схема! Только нужно водителям привыкнуть!»
- Новая схема была введена, прежде всего, в связи с тем, что в скором времени будет открыт четвертый мост, - пояснила Ольга Дегтярева, пресс-секретарь департамента городского хозяйства. - И транспортная картина в центре города существенно изменится. Естественно, это предполагает и организация дорожного движения. Для того чтобы город не встал в большой коллапс, который неизбежен, если бы было введено и движение по мосту и изменения схемы движения на Ады Лебедевой и Республики одновременно, как раз и предусмотрено поэтапное изменение организации дорожного движения.
Отметим, что одним из самых проблемных мест в новой схеме движения стал перекресток Ады Лебедевой - Перенсона. Просто при спуске с Перенсона водителям остается лишь повернуть в сторону Вейнбаума. И многие едут не туда, куда положено. Как итог – нарушение правил ПДД и затор. Но неслучайно специалисты продолжают мониторить ситуацию. На проблемном перекрестке перерегулировали светофоры. В приоритете оказалась улица Перенсона, поскольку именно там наблюдалось повышенное скопление машин.
В департаменте городского хозяйства добавили, что каких-либо изменений в ближайшее время по организации уличного дорожного движения ждать не следует. Поэтому советуют водителям не нервничать, а принять перемены с пониманием. Ведь все это было затеяно в преддверии открытия четвертого моста. А на нем вот-вот перережут красную ленточку. Кроме того, сейчас действительно закрыт проезд на улице Брянской (в связи со строительством пролетов моста). Как только «пазлы» встанут на свои места, сложится большая и истинная картина по движению транспорта в Красноярске.
Не заметил – штраф!
Отметим, что с момента ввода новой схемы на проблемных участках дежурят экипажи дорожно-патрульной службы. Инспекторы отслеживают ситуацию на перекрестках Ады Лебедевой - Перенсона и Ады Лебедевой - Вейнбаума.
- В час пик, если ситуация будет осложняться, будет перемещен еще один экипаж на перекресток Обороны - Республики, - рассказала Ксения Смоловус, сотрудник пресс-службы полка ДПС Красноярска. – В целом пока ситуация спокойная. Если возникнут осложнения, то мы к ним готовы. По возможности будем организовывать бесперебойное движение транспорта.
Кстати, если в первый рабочий день ввода новой схемы сотрудники ДПС только «грозили пальцем» водителям и направляли в нужную сторону, то со вторника начали штрафовать. Накануне, 27 октября, экипажи выписали 18 административных материалов за различные правонарушения. И что удивительно, ни одной аварии не зафиксировано.
А как оно будет дальше? Так и хочется сказать словами героини из всем известного фильма: «Поживем - увидим!»
КОНКРЕТНО
Одностороннее движение организовано на улицах:
- Республики (на участке от Перенсона до Горького);
- Ады Лебедевой (от Горького до Вейнбаума);
- Перенсона (от Республики до Карла Маркса);
- Кирова (от Ленина до Республики);
- Грибоедова (от Ады Лебедевой до Республики);
- Обороны (от Ады Лебедевой до Республики).
Источник
Комментариев 29
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.