Дальнобойщики устроили массовую акцию протеста против платы за проезд

Водители грузовых автомобилей устроили акции протеста на ряде трасс по всей России. Дальнобойщики требуют отмены введенного правительством сбора за проезд грузовиков по федеральным трассам
11 ноября водители большегрузных автомобилей в рамках акции протеста выстроились вдоль обочин сразу нескольких федеральных трасс. Несогласные с повышением стоимости проезда по дорогам водители припарковали свои 12-тонники вдоль дорог Подмосковья, Карелии, Ульяновской области, Сибири и других регионов России.
Около 60 грузовиков выстроились вдоль обочины на трассе М-4 «Дон», сообщает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на ГУМВД по Московской области. По словам представителя ведомства, на месте работают сотрудники ГИБДД, также к месту проведения акции направлены дополнительные наряды полиции для обеспечения общественного порядка.
В то же время более 150 водителей грузовиков встали на «аварийку» на трассе «Москва — Крым» в Белгородской области. Как сообщает ТАСС, свободными для движения транспорта остались по одной полосе в каждом направлении, сильного затруднения движения нет.
Водители большегрузов выступили с требованием об отмене сбора за проезд грузовых автомобилей по федеральным трассам, в противном случае дальнобойщики грозятся не выйти на работу с 15 ноября, когда в силу вступит соответствующее постановление правительства.
«Наше главное требование — отменить введенный правительством РФ сбор в размере 3,5 рублей для проезда грузовиков весом от 12 тонн за проезд 1 км по федеральным трассам. Сегодня нас собралось более 150 белгородских водителей, и это лишь 30% тех, кто реально пострадает от нововведения правительства только в нашем регионе», — рассказал агентству координатор акции в Белгородской области Сергей Коротков.
тут
добавлю
Товары подорожают на 10%
Председатель СААП Вячеслав Трунаев сообщил ТАСС, что в связи с готовящимся ко вступлению в силу постановлением правительства РФ взбудоражена не только транспортная отрасль, но и владельцы и производители товаров, которые пользуются услугами перевозчиков. Новый сбор в конечном итоге отразится на цене их продукции, которая, по оценкам специалистов ассоциации, вырастет на 5-10%.
Грузоперевозчики недоумевают, почему "Росавтодор" решил формировать фонд восстановления дорог именно из их средств. "Они ищут виноватых не в той стороне. Обычное грузовое транспортное средство, если оно не превышает грузовых параметров ни по полной массе, ни по осям, в принципе не может наносить ущерб дорожному покрытию, которое движение таких транспортных средств предполагает. А то, что мы называем амортизацией, так к этому причастны все автомобили, даже легковые. Пройдите по центральным улицам города, где грузовики не ездят. Вы увидите там колею. Кто ее сделал? Грузовиков там нет, это легковые машины", - объяснил Трунаев.
Правительство пошло на уступки
Накануне стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, смягчающее условия для перевозчиков. Согласно ему, до 29 февраля 2016 года за один километр проезда по федеральной трассе будет взиматься 1,53 рубля, а до конца 2018 года - 3,06 рубля.
Однако, это, по словам председателя СААП, "это не шаг навстречу". "Фактически, нам сказали: "Ребята, мы убьем вас не сегодня, мы убьем вас послезавтра". Ни к одному из наших требований эта мера отношения не имеет", - отметил он.
Перевозчики не выступают за безоговорочную отмену платы за проезд по федеральным трассам. По словам Турнова, они хотят, чтобы систему сначала протестировали хотя бы полгода в каком-нибудь регионе, снизили плату (летом федеральное Минэкономразвития подсчитало, что для формирования необходимого фонда достаточно будет собирать по 97 копеек за километр) и сумму штрафов (с 400 тысяч до 50 тысяч рублей), ввели постоплатную систему расчета и выдали водителям аппаратуру для подсчета километража.
tass.ru
Надо бы как-то поддержать большегрузов. Платить-то все равно придется потребителям.
Комментариев 5
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.