Поехали: через 4-й или Коммунальный – как быстрее?

Через месяц после открытия нового моста в Красноярске «Комсомолка» решила выяснить, что дала городу еще одна переправа и разгрузила ли она остальные
Открытие 4-го моста через Енисей ждали долго. Ждали всем городом. И дождались: вопреки слухам о том, что в октябре мост не запустят, его открытие состоялось 29 октября – всего на день позже запланированного срока.
Кому около нового моста будет жить хорошо?
Накануне открытия 4-го моста через Енисей и в редакции красноярской «Комсомолки» разгорелась нешуточная дискуссия на тему того, а разгрузит ли новая переправа Коммунальный мост и подъезды к нему? Понятно, что жителям, скажем, Ленинского и большей части Кировского района, работающим на левом берегу, от открытия нового моста, как говорится, ни холодно, ни жарко. Они как добирались на работу и с работы по «777» и Октябрьскому, так и будут продолжать это делать. А вот тем, кто живет в Свердловском районе, новый мост – это возможность добираться на работу без пробок.
- Я уверена, что Коммунальный так и будет забит, даже после открытия нового моста, - утверждала корреспондент Наталья Сокольникова.
- Ты так говоришь потому, что где-нибудь в районе станции «Енисей» не жила! – парировала и.о. редактора Татьяна Пантюшева. – Когда выезжаешь на 60 лет Октября или на Свердловскую и сразу попадаешь в пробку. Мост, однозначно, ситуацию облегчит.
Восторженное «Ах!» быстро сменилось на критическое «Фи!»
Тогда каждый из нас так и остался при своем мнении. Но к теме мы решили все-таки вернуться. Вернуться тогда, когда первый восторг и воодушевление после открытия 4-го моста у некоторых горожан сменилось на критическое «Фи!». Многие скептически настроенные красноярцы начали высказывать в соцсетях свои многочисленные претензии. Мол, и не разгрузил мост центр нисколечко, да подъездов к нему нет, там, где нужно, и все в таком духе.
Конечно, можно до бесконечности парировать официальной информацией о том, что сама конструкция моста – это всего лишь первая очередь, и все подъезды и инфраструктура создаются сейчас и будут готовы через пару лет. Но мы решили спустя месяц после открытия моста провести небольшой эксперимент: проехать от точки «А» до точки «Б» в одно и тоже время по Коммунальному и по новому мосту. И посмотреть, а по какому маршруту будет быстрее, есть ли на переправах, на подъездах к ним и съездам с них пробки и заторы.
Постоим? Ошибаетесь!
Итак, берем два автомобиля, стартуем одновременно от перекрестка Матросова-Свердловская. Один едет через 4-й мост, другой – через Коммунальный. Засекам время, наблюдаем за дорогой и транспортным потоком. Затем оцениваем результаты, делимся впечатлениями от поездки. Конечная точка – редакция «КП» на Никитина.
День выдался пасмурным и снежным, на дороге накат – идеальный «рецепт» для образования заторов. Выезжаем на редакционной машине в 8.05 с Кутузова, едем по Павлова, 60 лет Октября, Матросова. Обычно здесь такая пробка, что пока стоишь, можно успеть сделать пару звонков, ответить на СМСки, лайкнуть несколько понравившихся постов в соцсети.
- Ну, что? Постоим? – наш водитель Юрий Михайлович заранее настроился на пробку. И… ошибся!
Мы проезжаем этот отрезок пути без проблем. Движение плотное, поток идет с небольшой скоростью, но не стоит.
На перекрестке Матросова-Свердловская пересекаемся со вторым автомобилем, за рулем которого еще один наш редакционный водитель Владимир Николаевич, живущий в Дивногорске.
- Я с самого открытия по четвертому мосту на работу добираюсь, - рассказывает Владимир Николаевич. – Раньше по Коммунальному мосту мне приходилось добираться около полутора, а то и около двух часов! Сейчас по четвертому за 50 минут доезжаю. Конечно, эта переправа решила массу проблем для многих горожан!
Засекам время, стартуем.
В какую сторону затор?
Маршрут 1. Свердловская. До открытия моста на этой улице, как мы уже писали, пробка начиналась чуть ли не от станции «Енисей». Сейчас же в сторону Матросова хоть боком проезжай. В один момент даже показалось, что движение плотное не в сторону Матросова, а в сторону 4-го моста! Далее, собственно, новый мост. Движение есть, но до затора, а тем более до пробки далеко. Дубровинского: небольшой затор. Ну и традиционная пробка на Партизана Железняка, в районе Медуниверстета – поворота на автовокзал. Мы на месте.

По Свердловской движение плотное, поток идет с небольшой скоростью, но не стоит
Маршрут 2. Что обычно творилось на кольце Предмостной, на подъездах к Коммунальному мосту, кроме как адской пробкой назвать трудно. Но сейчас относительно свободно. Также спокойно проезжаем по Коммунальному. Немного снижается скорость потока на выезде на Вейнбаума и на Маркса. Ну и, как и первая команда, попадаем в традиционный затор на Партизана Железняка, в районе Медуниверстета – поворота на автовокзал. Мы на месте.
Ну что же? Надо сказать, доехали до редакции мы почти одновременно. Та машина, которая ехала по 4-му мосту, добралась до конечной точки маршрута даже на несколько минут быстрее, чем ехавшая по Коммунальному. (точное время в пути см. в подверстке «КОНКРЕТНО»).

По четвертому мосту движение есть, но до затора, а тем более до пробки далеко
Что скажут автолюбители, полицейские и перевозчики?
Своими впечатлениями и выводами от первого месяца эксплуатации 4-го моста с нами поделились несколько заинтересованных специалистов.
К примеру, Егор Фролов, куратор Красноярского отделения Федерации автовладельцев России уверен, что это нам повезло. Мы удачно выбрали день для эксперимента, поэтому в заторы не попадали. По его мнению, пробки на Коммунальном мосту все еще остаются частым явлением.
- Пока что новый мост не принял на себя те функции, которые должен был принять по замыслу городских властей. А Коммунальному и Октябрьскому мосту не удалось избавиться от загруженности. Но мы все прекрасно понимаем, почему так происходит. Все очень просто: по сути, в строй введена только первая очередь переправы, а к ней только по одному съезду с каждых сторон. Активисты-автомобилисты настроены оптимистично. Вот когда через два года построят и запустят все запроектированные съезды, все будет так, как задумано. На правобережье появится съезд на Пашенный. На левом берегу – съезды в Гремячий Лог и – через улицу Волочаевскую – на Копылова и далее в Октябрьский и Северо-Западный районы.
А что у нас с порядком на дорогах на мосту и его подъездах? Честно говоря, весь этот месяц мы опасались: водители развязок возле нового моста не знают, как бы из-за этого аварий не было. В красноярском отделе ГИБДД рассказали: все совсем наоборот – сейчас там все ездят аккуратно, следуя правилам и дорожно-знаковой информации. Это радует. Но вернемся к сказанному выше: пока наполняемость моста ниже, чем на остальных, сравнивать уровень аварийности на нем с тем же Коммунальным мостом не имеет смысла.
Что с общественным транспортом? На этот вопрос нам отвечают в департаменте транспорта городской администрации. Светлана Арсентьева, пресс-секретарь департамента сообщила:
- Сейчас через 4-й мост проходит пока один автобусный маршрут. Ежедневно он перевозит 5500 пассажиров. Мы отслеживаем работу маршрута, просматриваем все замечания и предложения от горожан, мониторим и совершенствуем систему перевозок.
В департаменте собираются вплотную заняться разработкой новых автобусных маршрутов через мост уже по весне. А сейчас пока собирают идеи и предложения.
КОНКРЕТНО

источник
Комментариев 18
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.