ОСАГО без учета мощности двигателя

Подготовлены поправки к закону об ОСАГО
В Госдуме подготовили законопроект, который предлагает отвязать стоимость полиса ОСАГО от мощности двигателя, пишет газета «Коммерсант». В парламенте уверены, что отдача мотора не влияет на шанс попасть в ДТП.
Сейчас при расчете цены ОСАГО применяется коэффициент мощности, который может быть равен 0,6 (менее 50 л.с.), 1,0 (50-70 л.с.), 1,1 (70-100 л.с.), 1,2 (100-120 л.с.), 1,4 (120-150 л.с.) и 1,6 (свыше 150 л.с.). Таким образом, владелец 160-сильной машины платит на 60% больше, чем обладатель 70-сильного мотора.
Депутаты ссылаются на статистику, согласно которой в аварии чаще всего попадают автомобили производства «АвтоВАЗа» (33,6%), ГАЗа (5,9%) и Hyundai (4,8%), которые также являются самыми распространенными в РФ.
Вместо мощностного коэффициента депутаты предлагают ввести множитель, который опирается на количество нарушений водителем ПДД.
Опрошенные страховщики считают, что привязка цены ОСАГО к мощности нужна — по их точке зрения, между риском ДТП и отдачей мотора есть прямая связь. Вместе с тем представители страхового рынка говорят, что не исключен пересмотр существующих коэффициентов мощности — они могут быть снижены на 10-35%.
Поправки к закону об ОСАГО подготовил депутат Госдумы Алексей Журавлев (лидер партии "Родина" и член фракции "Единая Россия"), в ближайшие дни законопроект будет внесен в парламент. Автор предложил пересмотреть систему расчета стоимости ОСАГО, исключив коэффициент мощности двигателя.
«Основной заработок страховщиков — это инвестиции премий и каско. Но не ОСАГО»
Ослабление национальной валюты снижает прочность тарифов ОСАГО. Страховое лобби ищет возможности компенсировать убытки в сегменте. А, значит, автовладельцам стоит приготовиться к пересмотру цены обязательного полиса. Об очередных переменах на рынке рассказывает в интервью “Ъ” исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) ЕВГЕНИЙ УФИМЦЕВ.
Напомним, цена автогражданки складывается из базовых тарифов (устанавливаются ЦБ) и коэффициентов, среди которых территориальный, возрастной, по стажу и мощности. Для обладателя авто с двигателем в 150 л. с. в Москве, например, ОСАГО обходится на 60% дороже, чем для владельца 70-сильной машины. Господин Журавлев в пояснительной записке считает, что нет прямой связи между мощностью двигателя и риском попасть в аварию. Он приводит в пример данные ряда страховых компаний за 2013 год, из которых следует, что чаще всего в ДТП попадали ВАЗ (33,6%), ГАЗ (5,9%), Hyundai (4,8%), то есть "автомобили, не обладающие двигателями большой мощности". "Указанные автомобили наиболее распространены в России",— считает депутат. В Германии или на Украине, по его данным, цена страхования гражданской ответственности с мощностью не связана. "В большей степени вероятность наступления ДТП зависит от менталитета водителя",— считает депутат. Кроме того, господин Журавлев отметил, что мощностной коэффициент в России применяется только для автомобилей категорий B и BE, поэтому является, по сути, "скрытым дополнительным налогом". Взамен он предлагает альтернативный коэффициент, вводящий зависимость цены страховки от количества нарушений ПДД.
коммерсантЪ
Комментариев 10
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.