Обзор процессора AMD Athlon 64 FX-60 - самый мощный процессор на сегодня в продаже
Времена, когда выхода каждого нового процессора Intel или AMD пользователи (да и сами тестировщики) ждали, затаив дыхание ? давно прошли. База накопленных результатов тестов уже настолько велика, что результат новинки, отличающейся от предыдущих процессоров только частотой ? вполне предсказуем, и приблизительно известен заранее. Разумеется, иногда приходится иметь дело с чем-то новеньким: новое ядро, ранее не исследованный объём кэша... однако сегодняшний случай к таким не относится.
Процессор AMD Athlon 64 FX-60, выпущенный компанией AMD, несмотря на интригующее название является всего лишь более высокочастотной версией нашего старого знакомого ? Athlon 64 X2 4800+. Все различия ? в частоте: у Athlon 64 X2 4800+ два ядра, оснащённые кэшем второго уровня размером 1 МБ, работали на 2400 МГц, а у нового Athlon 64 FX-60 в точности такие же ядра работают на 2600 МГц. Количество транзисторов (около 233 миллионов), площадь кристалла (около 199 кв. мм), максимальное тепловыделение (110 Вт) ? все эти характеристики у Athlon 64 X2 4800+ и нового Athlon 64 FX-60 совпадают. Что, в общем-то, неудивительно, ибо совпадают практически все прочие характеристики, за исключением, как уже было сказано выше, частоты (но включая техпроцесс ? 90 нм). Судя по всему, ?впихнуть? FX-60 ?в шкуру X2 4800+? по тепловыделению удалось за счёт понижения питания на 0.05 вольта: соответствующий диапазон для X2 лежит в пределах 1.35?1.40 в, а для FX-60 он равен 1.30?1.35 в.
Таким образом, новый Athlon 64 FX занимает в обновлённой линейке процессоров AMD данной серии довольно странное место: по частоте функционирования одиночного ядра он равен FX-55 (то есть меньше FX-57), но зато таких ядер у него два. Разумеется, основная цель AMD очевидна: ?компенсировать? не так давно произведенный анонс Intel Pentium XE 955. Однако почему компания решила (в первый раз за всю историю линейки) сделать двухъядерным именно FX ? не очень понятно. Впрочем, более подробно мы обсудим мотивацию AMD и наши выводы из неё в заключительной части статьи, сейчас же давайте ознакомимся с тестами. Хотя можем предупредить сразу: ничего удивительного вы на диаграммах не увидите. Почему ? об этом уже было сказано выше.
Комментариев 18
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.