$10 000 за неудачное обновление Windows 10

На страницах Либератума достаточно часто появляются истории о неудачных обновлениях с Windows 7 до Windows 10. В ряде случаев пользователю насильно навязывался апдейт и после него компьютер превращался в металлолом. Оставалось идти в ремонт и платить огромные суммы. Но так поступали сопляки. Что делают в случае проблем бойцы?
Когда у Тери Гольдштейн из Сиэтла сам обновился Windows и компьютер перестал подавать признаки жизни, женщина решила, что это не у нее проблемы, а у Microsoft. Пошла в суд и доказала это, не на шутку перепугав юристов всесильной корпорации. Компенсация за причиненные неудобства — 10 000 долларов (650 000 рублей). И это юристы еще легко отделались.
Победа далась Тери легко. Она доказала, что обновление ей было не нужно и производилось не по желанию владельца компьютера, а потому, что так захотелось кому-то в Microsoft. Во-вторых, из-за вопиющей некомпетентности программистов и низкого качества выпускаемой компанией Microsoft продукции, Тери потеряла возможность работать на компьютере, что отразилось на ее заработке. Справка о доходах приложена. Судье ничего другого не оставалось, как удовлетворить иск в полном объеме.
Самое интересное в этой истории — реакция юристов. Специалисты по корпоративному праву на 99% были уверены в победе Microsoft. Дело в особенностях американского законодательства: чаще выигрывает тот, кто готов больше потратить средств на процесс. Когда у одной из сторон заканчиваются деньги на оплату адвокатов, другая сторона предлагает мировое соглашение на своих условиях. Спецы были уверены, что Microsoft будет придерживаться именно этой линии защиты, что гарантировало бы победу ответчику. Тем более, что в лицензионном соглашении к Windows 10 четко прописано, что компания ни за что не отвечает.
Но юристы согласились с решением суда первой инстанции и отказались от апелляции, что очень нехарактерно для Microsoft. Почему? Эксперты полагают, что в случае продолжения разбирательств были бы назначены технические экспертизы, в ходе которых могли бы вскрыться не очень приятные для Microsoft «нюансы» операционной системы Windows 10, которую в народе уже успели окрестить троянским конем. И тогда вместо одного иска компания получила бы тысячи исков, а обвинения в низком качестве выпускаемой продукции могли быть переквалифицированы во что-то более серьезное, связанное с нарушением права на тайну частной жизни.
источник
+13
- Black russian
- 3
- 1 147
Комментариев 3
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.