В России планируют запретить использование сервиса SpeedTest
Какие риски несет российским пользователям применение американского измерителя скорости интернета.
В мире немало альтернативного ПО для интернет-замеров, например testskorosti.ru (его владельцем является польская фирма V-SPEED Sp. z o.o.), проект с открытым исходным кодом LibreSpeed (принадлежит итальянскому разработчику свободного ПО Федерико Доссена), Fast.com (за которым стоит американский Netflix), Testmy.net (США), SpeedOf.Me (разработан компанией SourceForge из США) и другие, напомнил эксперт.
Но использование иностранных измерительных сервисов вместо SpeedTest не снижает уровень рисков кибербезопасности: многие из них передают за рубеж больше данных о пользователях и сетях, чем указано в их пользовательских соглашениях, отметил гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков. По его словам, не исключено, что эти данные становятся достоянием иностранных спецслужб. Такие измерители рано или поздно могут вызвать вопросы со стороны госструктур и специалистов по информационной безопасности, добавил он.
Замена SpeedTest в России есть, говорят участники рынка. Например, сервис TelecomDaily «Мегабитус» или QMS от «Ростелекома», который внесен в реестр отечественного ПО Минцифры.
— Конкуренция между подобными продуктами — это хорошо. Но, на мой взгляд, ситуация со SpeedTest не свидетельствует о справедливой конкуренции. Компания не платит налоги в России, не исполняет требования российских ведомств и законодательства, в том числе касающиеся обработки персональных данных. Если бы так поступал российский бизнес, он бы был закрыт уже давно, — отметил Денис Кусков.
Предложение МАС выполнимо и актуально, считает вице-президент по развитию информационных систем «Ростелекома» Виталий Трепыхалин.
Сейчас формальных оснований для запрета SpeedTest нет, отметил директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков. Если операторов заставят убрать софт Ookla с сетей, корректно измерять скорость доступа не смогут и конечные пользователи, добавил он. Но проблемой для российских абонентов это не станет — существует множество отечественных и зарубежных сервисов, поддерживающих этот функционал, заключил эксперт.
via
Комментариев 4
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.