Как появилась ОС Android
Знаете ли вы, что в этом году исполняется 20 лет одной из самых популярных в интернет-среде операционных систем - Linux? Не вступая в споры с ее убежденными противниками - у них есть свои доводы и своя правда - и не принуждая повторять пройденное тех, кто и без того «в теме», всем остальным любопытствующим гражданам мы решили рассказать историю рождения Пингвина Тукса.
На заре цифровой эры компьютеры были большими и медлительными, операционные системы - простыми, а их немудреный интерфейс рассчитывался на пользователя-профи, умеющего работать с перфокартами и магнитными лентами. Программы, как правило, работали в пакетном режиме: пользователь писал задание на запуск программы с кучей аргументов, запускал и через какое-то время шел за результатом. В лучшем случае он был напечатан прыгающими буквами на стопке перфорированной бумаги.
В 60-е годы прошлого века в обиход вошли терминалы. Клавиатура и экран с ядовито-зелеными дрожащими буквами породили возможность - а значит, и желание - взаимодействовать с программами интерактивно, вводя данные и выбирая варианты по мере работы.
Рождение UNIX
Под конец все тех же 60-х инженеры BellLabs писали интерактивную многопользовательскую ОС MULTICS {Multiuser Timesharing Interactive Computing System) для машины General Electric GE-645. История умалчивает о причинах, но один из программистов, Кен Томпсон, отвлекшись от основной работы, решил сделать усеченную версию MULTICS для мини-компьютера PDP-7. В традициях того времени система была написана на ассемблере, то есть на языке конкретной машины. В 1973 году сослуживец Томпсона Деннис Ритчи предложил переписать ее на только что разработанном им языке В (Би). Совершенствование языка шло параллельно с применением, и к концу работы его уже называли следующей буквой алфавита - С(Си) Это был качественный скачок в системном программировании, поскольку программы на Си, как и на любом другом языке высокого уровня, не зависят от архитектуры конкретного компьютера и относительно легко переносятся с одной машины на другую.
Вплоть до середины 70-х годов UNIX развивался в пределах «одной ветки».
Из Version 1 эволюционировала Version 2, потом 3...
Но затем Университет Беркли разработал Berkiey System Daemon — свою версию UNIX, которую сокращенно стали называть BSD. Эта версия системы оказалась очень плодовитой - к тому моменту, как UNIX разделился на Solaris и UnixWare, из BSD народились не только десятки коммерческих BSD-систем, но и «открытые» FreeBSD, NetBSD и OpenBSD, которые активно используются и сейчас. Такие потомки BSD, как SunOS и 386BSD, на сегодняшний день прекратили свое существование, а вот Solaris можно с уверенностью назвать самой надежной из всех «серверных» UNIX-систем. Правда, и самой недружелюбной к пользователю. Самая же красочная, самая ориентированная «на работу из коробки» UNIX-подобная операционная система - это MacOS X, основанная на измененном BSD-ядре.
Важная черта UNIX-подобных систем (а профессиональной среде их иногда называют *NIX) - изначально унаследованная от «пращуров» ориентация на многозадачность, поддержку многих пользователей и работу с сетевыми интерфейсами. Это долгое время отличало «старушку» от разработанных позднее младших «родственников» - MS DOS и многочисленных Windows, сделанных изначально для персонального (т.е. одноместного) компа.
Сложное родство
В 1987 году профессор Эндрю Танненбаум разработал учебную UNIX-подобную систему, получившую название MINIX. Нетребовательность к ресурсам сделала ее очень популярной в студенческой среде, и нет ничего удивительного в том, что в 1991 году студент Хельсинского Университета Линус Торвальдс решил создать свою операционную систему, похожую на MINIX и UNIX. В Linux'e от Линуса нет ни строчки кода от оригинальной UNIX. Можно сказать, что он имеет к ней чисто идейное отношение.
Работая над системой, финский студент едва ли думал о славе и уж точно не предполагал, что его детище за двадцать лет станет одной из самых востребованных ОС, переплюнув все остальные #№Х'ы вместе взятые. Тем не менее, он отнесся к работе очень серьезно: первое сообщение о разработке с просьбой присылать пожелания и замечания было размещено в Usenet 25 августа 1991 года, а релиз версии 1.0, с которой принято начинать «официальную историю», вышел только 14 марта 1994 года. Именно этот юбилей мы сейчас и празднуем.
Требуются уточнения
Когда мы говорим о Linux и различных вариантах BSD, мы имеем в виду «ядро системы», то есть тот минимум, который нужен для запуска всех остальных программ. И сорок лет назад и сегодня «голый» UNIX на экране выглядит как текстовый экран с мигающим курсором, который легко спутать с экраном DOS.
А вот набор служебных программ, графических оболочек, мультимедийных приложений, офисных пакетов и прочего называется дистрибутивом Linux.
Какие современные дистрибутивы Linux стоят упоминания? Debian с их девизом «Устойчивость прежде всего». В их сетевом репозитории находятся только самые отлаженные версии программ.
К плюсам можно отнести гарантию работы любого приложения, к минусам - отставание от остального мира на два-три года по версиям программ. Fedora, наоборот, предназначена для отладки всего самого революционного. После того как все ошибки, найденные в Fedora, устраняются, программы из ее репозитория мигрируют в корпоративную версию RedHat Enterprise Linux Тестировщиками компьютеров широко используются LiveCD с немецким Knoppix Очень удобно, запустив систему с CD или DVD, протестировать оборудование без установки системы на компьютер. Очень популярен дистрибутив Mint, чье сходство с Windows ХР многих пользователей вводит в заблуждение. Ну а самым широко известным Linux-дистрибутивом стал Ubuntu в различных своих вариациях. Kubuntu - самый тяжеловесный и насыщенный визуальными эффектами и «виджетами». Xubuntu - самый легкий, самый нетребовательный к «железу», и просто Ubuntu - что-то среднее между этими двумя. Легкость установки и максимальная автоматизация, напоминающая искусственный интеллект, сделали Ubuntu особенно популярным среди «гуманитариев».
Как пингвин стал зеленым андроидом
Если доля Линукса среди ноутбуков и настольных компьютеров пока не превышает двух процентов, a Windows чувствует себя хозяином положения, то на смартфонах и планшетах все обстоит с точностью до наоборот. Сравните долю Windows-смартфонов и Android-гаджетов, и вам все станет понятно. Конечно, назвать Android «чистым» представителем Linux-семейства нельзя - редкая программа для десктопа запустится на смартфоне, но «под капотом» у Android прячется все то же ядро Linux, которое практически не меняется от версии к версии. Jelly Bean, KitKat, Honeycomb- это по большому счету лишь красивые графические оболочки, система остается почти неизменной.
Как получилось, что Android так легко захватил рынок? Во-первых, это Linux, а значит, при минимальной осторожности можно не бояться вирусов и «червяков». Во- вторых, производители телефонов и планшетов никому не платят за использование этой системы в своих аппаратах. В-третьих, программы для Android пишут все, кому не лень. Инструментарий для разработки Android-программ любой желающий может получить совершенно бесплатно.
О бесплатном сыре
Как происходит общение пользователя с производителями программ в мире «обычных операционных систем»? Возьмем, к примеру, графический редактор. Вот программа, вот инструменты к ней, разные кисти, фильтры - все, что нужно для работы. Казалось бы, достаточно добавлять новые кисточки к старым - и дело в шляпе. Ан нет! Новые будут доступны в новой версии за отдельные деньги. Причем,она не даст ничего нового, кроме этих инструментов, - но они не будут работать со старой зерсией.Так со всем коммерческим ПО. Заплати за то, что у тебя есть, а потом заплати еще и еще, а мы постараемся сделать так, чтобы ни одна старая программа больше не работала. А если попробуешь сделать какой-то финт, мы обидимся и обзовем тебя пиратом!
Открытые лицензии, рожденные в мире UNIX, устроены куда дружелюбнее. Предполагается, что программой с открытой лицензией, я могу пользоваться на любом количестве компьютеров, могу поделиться с кем угодно, и тот, с кем я поделюсь, также имеет полное право поделиться ею, с кем захочет. Различие между GNU лицензией, типичной для Linux, и BSD лицензией, по которой распространяется та же FreeBSD, состоит в том, что GNU-программы нужно обязательно передавать вместе с исходными текстами, а BSD-программы можно отдавать «в готовом виде», без исходных текстов.
Куда путь держим?
Современный Linux развивается достаточно быстрыми темпами. Одна из тех новинок, что введена в систему - это поддержка сенсорного экрана, и в скором будущем ожидается появление планшетных компьютеров с Ubuntu «на борту». Платформа NET, которая была задумана в мире Windows как хитрый коммерческий код во имя «неповторимости Windows», сегодня портирована на Solaris, Linux и BSD как «проект Mono». Практически все грамотно написанные .NET-программы работают на Mono ничуть не хуже, а порой и лучше, чем на Windows.
Проект WINE, предназначенный для запуска на UNIX-системах Windows- программ, работает все лучше и лучше. Все большее и большее количество Windows-игр работают под Linux, и авторы WINE не собираются останавливаться на достигнутом.
Программа «виртуального компьютера» QEMU, доступная бесплатно по GNU- лицензии, также творит чудеса. В QEMU можно установить Windows NT и преспокойно играть в такие старые добрые игры, как Fallout 1 и 2, Врата Бальдура и Diablo. Вот, пожалуй, и все, что можно рассказать о Linux в такой короткой статье. Пожелаем Линусу Торвальдсу и его творению доброго здоровья и всяческого развития.
источник
Комментариев 4
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.