Госдума приняла в первом чтении "закон Ротенберга"
Госдума приняла в первом чтении так называемый "закон Ротенберга", позволяющий гражданам, попавшим под санкции, получить компенсацию из бюджета
«За» проголосовали 233 депутата, против - 202.
Депутаты разделились практически пополам: лишь с небольшим преимуществом фракция "Единой России" удержала поправки в закон "о компенсации за нарушение права на судопроизводство" в Госдуме. Вся парламентская оппозиция выступила единым фронтом, что не так часто случается.
Объединила депутатов недоверие к богатым: несмотря на отчаянные попытки автора инициативы Владимира Поневежского и содокладчика Владимира Плигина призвать депутатов не сталкивать лбами крупных бизнесменов и представителей малого бизнеса, отмечая, что государство должно защищать имущество любых граждан - и богатых и бедных, партии левого толка, а также ЛДПР стояли на своем: закон, по их мнению, принимается в поддержку олигархов, попавших в санкционные списки.
Защитники инициативы просили не употреблять слова "санкции" и читать статьи законопроекта, а не статьи о законопроекте. Впрочем, единоросс Владимир Поневежский все же увязал происходящее с положением России в связи с войной на Украине.
Коммунист Николай Коломейцев настаивал на своем: законопроект будет работать на олигархов.
На его позиции стоял и депутат от ЛДПР Алексей Диденко, который напомнил, что в бюджете средств на эти компенсации может и не оказаться.
Защитник от Единой России, в частности, Дмитрий Вяткин с трибуны напал на оппозиционеров: он назвал обсуждение инициативы в СМИ истерией и тут же напомнил о единстве депутатов в позициях по украинскому вопросу или вопросу перехода Крыма в состав России. Аргумент не помог: противники законопроекта не понимают, зачем защищать одних граждан именно за счет других.
В конце Владимир Плигин решил использовать последний ход. Говоря об отношении к богачам, он отметил, что у большинства из тех, кто попал под санкции, никогда ничего не было. Это вызвало дружный смех среди думских журналистов.
Рассматриваемый закон прозвали "законом Ротенберга", поскольку он был внесен в Госдуму на фоне ареста имущества Аркадия Ротенберга в Италии. Сам бизнесмен отрицал свою причастность к идее компенсаций и заранее отказался от покрытия своего ущерба из бюджета.
Законопроект предполагает, что в случае если российский гражданин проиграл по иску в иностранном суде, когда дело должно было рассматриваться в суде российском, то в этом случае россиянин имеет право получить компенсацию из бюджета. Для этого он в судебном порядке должен будет убедить в этом Минфин. Государство, покрыв ущерб гражданина, сможет требовать возмещения уже своих расходов у страны, в которой было принято неправомерное с точки зрения Москвы решения. В этом случае в текущей версии закона предусматривается изъятие имущества такой страны, в том числе находящееся под иммунитетом.
Ко второму чтению законопроекта депутаты должны подготовить поправки в его текст, после чего состоится окончательное третье чтение.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев раскритиковал этот законопроект. Он считает, что этот документ будет способствовать выводу капитала за рубеж. Закон станет практически гарантией компенсации убытков от государства.
Комментариев 21
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.