В третьем окончательном чтении сегодня Госдума приняла законопроект об "обеспечении безопасного и устойчивого функционирования" интернета на территории России. "За" проголосовали 307 депутатов (68,2%), а "против" - 68 депутатов (15,1%). Таким образом, если закон одобрит Совет Федерации и подпишет президент России, он должен вступить в силу 1 ноября 2019 года...
Такие положения, как "о национальной системе доменных имён и обязательном использовании российской криптографии госорганами и информационными системами" - должны будут вступить в силу с 1 января 2021 года.
Что это значит? По сути, власти получат право контролировать все точки соединения российского сегмента интернета с глобальным. Закон обязывает операторов связи обзавестись и установить специальное оборудование для фильтрации трафика, а следить за выполнением всех требование будет никто иной, как "Роскомнадзор".
Управлять сетью "в критических ситуациях" будет специальный центр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе. Конечно же, список "критических ситуаций" будет определять само правительство.
По предварительным оценкам, на исполнение закона потребуется 30 млрд рублей.
Комментариев 4
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.