Путин предложил обсудить поправки в Конституцию
Москва. 15 января. INTERFAX.RU — Путин предложил обсудить поправку в Конституцию России, которая закрепит приоритет основного закона в российском правовом пространстве. Он заявил об этом, оглашая послание Федеральному собранию.
Соответствующая поправка предусматривает, что в России требования международного законодательства и договоров могут действовать только в той части, в которой они не противоречат Конституции, уточнил он.
Это изменение позволит гарантировать безусловный суверенитет российского народа. По словам Путина, Россия может оставаться Россией только как суверенное государство.
Вторая поправка запретит губернаторам, сенаторам и депутатам Госдумы, премьер-министру, вице-премьерам и министрам иметь иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, позволяющий постоянно проживать в другой стране.
Новость
Кудрин назвал ограничение числа президентских сроков рациональным
Также Путин согласен обсудить исключение слова «подряд» в положении о возможности избираться президентом России более чем на два срока. Он отметил, что не считает это изменение принципиальным, но не возражает против этого.
Еще президент назвал ряд предложений, касающихся изменений в госуправлении. В частности, он предложил дать Госдуме право не только согласовывать, но и утверждать назначение премьер-министра, вице-премьеров и министров, причем, президент не сможет их отклонить.
При этом Россия должна оставаться сильной президентской республикой, так что глава государства должен иметь право отправлять в отставку премьера, министров и судей Конституционного и Верховного судов, а также руководить силовыми ведомствами. Совфед он предложил наделить правом увольнять федеральных судей, а Конституционный суд — правом проверять законопроекты до того, как их подпишет президент.
В целом, по его мнению, Конституция не нуждается в изменениях.
Однако, с учетом многочисленных вопросов и предложений он предлагает обсудить эти поправки, «важные для развития России как правового и свободного государства», где свободы и права граждан являются приоритетом.
Весь пакет поправок он считает нужным вынести на «народное голосование».Президент России Владимир Путин заявил в ходе послания Федеральному собранию, что необходимости в принятии новой Конституции нет, но в нее нужно внести несколько изменений. Его предложения предусматривают кардинальное изменение системы государственной власти. Поправки будут вынесены на всеобщее голосование.
* Конституция должна иметь приоритет в российском правовом пространстве над международным законодательством.
* Чиновники, депутаты и судьи не могут иметь иностранное гражданство и вид на жительство в другом государстве.
* Кандидат в президенты должен жить в России не менее 25 лет и никогда не иметь иностранного гражданства.
*Убрать оговорку о том, что избираться президентом нельзя два срока «подряд».
* Создать в России единую систему публичной власти, включающую в себя органы государственной власти и местного самоуправления.
* Закрепить в Конституции, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума, а также регулярную индексацию пенсий.
* Закрепить в Конституции статус Государственного совета.
* Расширить полномочия Федерального собрания при формировании правительства. Госдума будет утверждать кандидатуру премьер-министра, а затем по его представлению — членов правительства. Президент будет обязан назначить их на должность.
* Руководители силовых ведомств будут назначаться президентом после консультаций с Советом Федерации.
* Совет Федерации получит право отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов.
* Конституционный суд получит право по запросу президента проверять законопроекты на соответствие Конституции до подписания президентом.
via
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.