Президенту разрешат защищать граждан от противоречий интересам России

В Госдуме предложили внести изменения в закон «О безопасности» и наделить президента России правом принимать меры по защите страны и ее граждан от решений иностранных и международных органов, если они противоречат интересам России. Такое предложение содержится в поправках, предложенных ко второму чтению законопроекта, разрешающего включать в состав миротворческих сил солдат-срочников.
Изначально законопроект предполагал только изменения в закон «О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности» (был принят в первом чтении 4 апреля). Однако поправка, одобренная в понедельник комитетом по обороне, предлагает внести изменения и в статью 8 закона «О безопасности». В ней перечислены полномочия президента в сфере обеспечения безопасности.
Пункт 6 этой статьи устанавливает, что президент принимает решение о применении специальных экономических мер, а также мер по защите граждан от преступных и других противоправных действий, по противодействию терроризму и экстремизму. Третьим пунктом депутаты предлагают включить меры по защите России и ее граждан «в случае принятия иностранными и (или) международными (межгосударственными) органами (организациями) решений или осуществления ими действий, противоречащих интересам Российской Федерации и (или) основам публичного правопорядка Российской Федерации.
Соавторами поправки указаны более 300 депутатов, в том числе спикер Вячеслав Володин.
О необходимости таких поправок в законодательство Володин говорил еще в конце марта. Это произошло после того, как Международный уголовный суд (МУС) 17 марта выдал ордер на арест президента Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой.
rbc
Комментариев 1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.