Сказ о том, как капиталистическая «дружба» России с Китаем влияет на российский автопром

Отечественная марка KAMAZ теряет позиции и долю рынка гражданских грузовиков. В июне доля KAMAZ упала до 22,4% по сравнению с 40,1% годом ранее.
Модель китайского грузовика SITRAK C7H продолжает держать лидерскую позицию и занимает шестую часть рынка – только за июнь китайцы продали 2 175 грузовика. Правда, следующие четыре строчки в рейтинге также занимают китайские модели, что говорит о нарастающем китайском господстве на рынке автомобилей в России. Отечественные модели не попали в топ-5.
«Ценные» ответы в цене: китайские грузовики на 1,5-2 млн рублей дешевле, чем Камазы. К тому же, «китайцы» представляют собой легкие в управлении копии европейских автомобилей, в то время как Камаз требует «особого подхода». Очевидно, что коммерческие заказчики предпочитают китайские грузовики: «наши» уступают и в цене, и в удобстве использования.
Деструктивно ли влияние капиталистической «дружбы» России с Китаем на российскую промышленность и автомобильный рынок? Очевидный вопрос. KAMAZ теряет долю рынка под натиском китайских производителей. При этом, доступные цены и привлекательный дизайн «китайцев» обеспечивают успех и популярность у заказчиков.
Может ли такая «дружба» привести к серьезным проблемам в долгосрочной перспективе? Всё ещё очевидный вопрос. Утрата контроля над собственным автопромом и зависимость от импортных поставщиков способны подорвать экономическую и промышленную безопасность страны. В России и так наблюдается критическое сокращение промышленного производства автомобилей на 47%. Это явление как раз объясняется зависимостью отечественного автопрома от зарубежных комплектующих.
Кроме того, новости об использовании китайскими поставщиками принудительного труда в Синьцзяне вызывают вопросы об этичности такого «партнёра».
Комментариев 4
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.